欢迎关注:

机构概况

为加快推进我区扶贫攻坚涉及的水库移民、易地扶贫搬迁移民等工作,科学配置相关工作职能,理顺移民工作管理体制,自治区水库移民工作管理局更名为自治区移民工作管理局,由自治区人民政府直属管理调整为自治区发展和改革委员会管理,为财政全额投款、列为承担行政职能的相当副厅级事业单位。


一、职责调整

(一)将原自治区水库移民工作管理局的职责整体划入自治区移民工作管理局。

(二)将自治区发展和改革委员会负责的全区易地扶贫搬迁移民工作综合管理职责划入自治区移民工作管理局。

(三)加强全区易地扶贫搬迁政策制定、规划编制和项目计划的管理、实施和监督。


二、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区水库移民和易地扶贫搬迁工作方针、政策和法律法规,根据授权起草全区水库移民和全区易地扶贫搬迁工作配套地方性法规、规章和规范性文件草案。

(二)拟订全区水库移民和易地扶贫搬迁工作中长期规划,编制全区水库移民和易地扶贫搬迁移民年度计划和项目;制定全区水库移民和易地扶贫搬迁移民工作管理办法及实施细则并组织实施。

(三)审核全区水库移民和易地扶贫搬迁移民工作安置规划,组织或指导实施经批准的全区水库移民和全区易地扶贫搬迁移民规划和投资计划,组织实施全区水库移民安置验收和监督评估。

(四)负责全区水库移民和易地扶贫搬迁移民后期扶持政策的实施工作,组织开展全区水库移民后期扶持政策实施的稽察和监测评估工作。

(五)负责国家和自治区水库移民和易地扶贫搬迁移民资金的使用及其管理相关工作。

(六)统筹全区各级移民管理干部培训工作,指导全区水库移民和易地扶贫搬迁移民培训工作。

(七)负责指导全区水库移民和易地扶贫搬迁移民的权益保障及信访维稳工作。

(八)承办自治区人民政府交办的其他事项。