欢迎关注:

凌云县多措并举促进搬迁贫困劳动力就业

来源:广西移民网发布时间:2019-11-14 09:11:54字数:

分享到:

近年来,凌云县在推进易地扶贫搬迁后续扶持工作中,坚持“搬得出、住得下、可致富”的工作理念,切实抓好扶贫车间建设,有效推进易地扶贫搬迁户就地就近就业,助力脱贫攻坚。截至目前,该县已累计认定26家企业为就业扶贫车间,共带动劳动力就业720人,人年均工资性收入达20000元以上,实现“就业一人,脱贫一户”目标。

一是拓宽思路,贴近服务。采取“合作社+车间+贫困户”的模式,通过政策帮扶和奖励补贴,积极鼓励支持电子加工,农产品加工企业利用乡镇、村集体闲置集体土地、仓库等来设立车间或加工点,充分吸纳贫困家庭劳动力进车间务工,促进贫困群众在家门口实现就业。同时,该县还鼓励引导用工形式灵活、适合到村或扶贫搬迁点建厂设点的农产品加工、手工工艺、来料加工等投资少、见效快、能够直接收益项目,到贫困村和各扶贫搬迁点建设就业扶贫车间。

二是营造氛围,激发热情。该县多渠道宣传就业创业优惠政策,鼓励贫困劳动力到就业扶贫车间和企业就业,并向全县有条件的企业宣传创建就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就业的各种优惠政策,增加企业创建扶贫车间的积极性和主动性。

三是强化培训,提升技能。该县依托就业扶贫车间,把培训课堂搬到群众家门口,把建档立卡贫困户作为重点扶持对象,开展“一对一”和“一对多”定向就业培训,使贫困户真正掌握一技之长,确保了扶贫车间贫困劳动力的劳动技能得到有效提升,有利促进扶贫车间的持续健康发展,贫困劳动力稳定就业、贫困户脱贫不返贫。

【单位】:百色市水库移民工作管理局  【作者】:吴珍琦(文)