欢迎关注:

富 川:扶贫车间成脱贫“稳定器”

来源:广西日报发布时间:2019-11-04 17:16:15字数:

分享到:

富川瑶族自治县把建设扶贫车间作为“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一个重要抓手,满足客商创业和群众就业需求,成为巩固该县脱贫摘帽成果的“稳定器”。2016年以来,该县58个贫困村出列46个。今年4月24日,自治区政府正式批准富川整县如期脱贫摘帽。

为防止贫困户特别是易地扶贫搬迁户返贫,成为富川当前重点需要解决的大事。为此,该县积极创办扶贫车间,着力解决贫困户就近就业难题,实现“就业一人,脱贫一家”。

在富川立新易地扶贫搬迁安置点旁的粤桂扶贫车间,工人们每天忙碌在能生产2万条数据线的两条生产线上,整个工序包括20个步骤。目前,在车间务工的65个工人中,有17个是贫困户,其中有12名贫困户就住在附近的安置点。

“由于我们的订单量在不断扩大,业务也在不断增加,目前我们这个点已经属于人员饱和状态,我们还要再辐射周边,继续规划增加生产线。”车间主管杨超说,车间按照贫困户优先的原则进行录用,目前在扶贫车间工作的贫困户占总人数的1/4。