欢迎关注:

罗城全力带动搬迁群众增收

来源:广西日报发布时间:2019-11-03 17:09:00字数:

分享到:

“我做梦也想不到我能从山里搬出来,在环境这么好的地方安家,还有工作和收入。”10月31日,罗城仫佬家园搬迁户吴宇高兴地说。

吴宇原来住在罗城仫佬族自治县四把镇集环村岩洞屯,该屯自然环境恶劣,2013年通砂石路,全村房屋都是泥瓦房。

2017年,在易地搬迁政策带动下,通过政府补贴,岩洞屯实现整屯搬迁,全屯32户111人整屯搬到仫佬家园。

“十三五”以来,该县累计扶贫搬迁1.23万多人。为完善易地扶贫搬迁安置点的配套设施,该县建成罗城·深圳小学和凤凰小学、新中医医院等公共服务设施;还成立易地扶贫搬迁管委会。

为让群众增收,该县大力推进扶贫车间建设,目前在安置小区内已建成5个扶贫车间,可安排搬迁贫困户1500人就业;通过流转土地3000多亩,所有搬迁户每户均可获得一亩以上产业收入分红;通过出租230间仫佬家园安置点门面,按每间门面2户搬迁户受益安排搬迁贫困户460户享受租金分红,连续分红5年。今年,已通过公开拍卖经营权成交30间,租金30.8万元/年。