欢迎关注:

汪甸瑶族乡: “乡村夜话”叙发展

来源:广西日报发布时间:2019-11-01 10:08:00字数:

分享到:

“年轻人出去打工,我们老年人在家也要把产业发展好,想过好日子,需要大家一起努力。”“对,产业发展起来了,越来越多的年轻人回来创业,留守老人和留守儿童的问题也随之解决了。”……10月24日晚,在百色市右江区汪甸瑶族乡伟弄村操场上,群众围坐在篝火旁,畅叙乡情、共话发展。

新一轮扶贫工作开展以来,该乡依托林地、库区等资源优势,发展芒果、油茶、八角等传统特色产业,全乡逐步形成以传统农业为基础、特色种养业为支撑、劳务经济为保障的多元化产业发展格局,为脱贫攻坚奠定良好的产业基础。但是,受农产品科技含量低、农业产业化程度不高等因素影响,农民长期稳定增收依然存在一定的困难。

为激发贫困群众内生动力,近年来,该乡深入开展脱贫攻坚“乡村夜话”活动,利用晚上的时间在村屯的文化活动中心、农家书屋、操场等地,开展政策宣传、征求意见、查找问题等活动。基层领导干部听民声、问民需,找准问题查漏补缺,推进产业扶贫,进一步巩固提升脱贫攻坚成效。

在广泛听取群众意见的基础上,该乡在易地扶贫搬迁安置点征用水田350亩,与搬迁户签订产品收购协议,对耕种的农产品进行保底回收,实现订单种植,确保“耕有其田、种有其获、销有其道”。去年以来,该乡共组织“乡村夜话”活动37场,实现9个行政村全覆盖。目前,该乡特色产业覆盖建档立卡贫困户94.6%,贫困发生率降至1.87%。