欢迎关注:

扶绥县全力推进安置点后续帮扶工作

来源:广西移民网发布时间:2019-10-31 11:05:34字数:

分享到:

扶绥县今年易地扶贫搬迁户共1884户6618人,劳动力人数3514人。实现易地搬迁后,扶绥县将工作重心转移到易地扶贫搬迁后续服务上来,千方百计帮助搬迁户解决就业、就学和创业等民生问题,让搬迁户安居乐业。

一是制定后续扶持工作方案。及时开展劳动力就业现状摸底调查,进一步修改完善《扶绥县易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》。计划项目15个,计划投资3353万元,受益对象覆盖全部搬迁贫困户。扶持内容有发展特色农林业、劳务经济和现代服务业,实行资产收益和社会保障兜底共5大类。

二是全力实现就业清零。及时主动举办企业用工现场招聘会,对易地搬迁劳动力人员进行技术技能培训;在各安置点小区开展搬迁户就业清零行动,鼓励、扶持搬迁户实现就近就业。据统计,该县易地扶贫搬迁户共1884户6618人,劳动力人数3514人,实际已就业1425户。除去符合6种剔除情形的459户,已完成易地搬迁无薪家庭清零任务;引进劳动密集型企业进驻安置点并开设“扶贫车间”。目前在空港安置点百合家园已与本地“壮乡红”姑辽茶厂签订合作协议,约定进驻企业吸纳搬迁户就业。

三是完善公共服务配套设施。该县各安置点已基本完成水、电、路、污水垃圾处理等基础设施配套建设,聘请物业公司进驻管理小区各项事务,逐步有序推进物业管理服务;完善各安置点就业服务中心、医疗室、居民书屋、儿童之家等基层设施,为搬迁户提供就业就医服务。

四是解决子女上学和就医保障问题。今年春季学期,新宁镇第三小学已经接收百合家园小区安置点68名适龄学生到校就读。9月,该县各安置点共接纳适龄学生入学611人。为扶贫搬迁户提供医疗保障,空港安置点新建190㎡卫生室,目前已投入使用。

与此同时,该县在安置点举办晚会、播放电影,开展消防安全知识宣传等活动,丰富安置点搬迁群众的业余生活,提升搬迁群众幸福感。


【单位】:扶绥县水库移民工作管理局  【作者】:吕冬梅(文)