欢迎关注:

覃塘区脱贫攻坚获好评

来源:广西日报发布时间:2019-10-09 09:58:32字数:

分享到:

10月8日,记者获悉,贵港市覃塘区获300万元奖励资金,缘于2018年覃塘区扶贫开发工作成效年度考核中被认定为综合评价好的县(市、区)。2018年,覃塘区脱贫攻坚成效明显:建档立卡贫困户、贫困人口“脱帽”率约为50%,贫困村“摘帽”率达到89%。

党建把舵统领,脱贫攻坚一路高歌。去年以来,覃塘区委书记孙睿君主持了3期教育扶贫、健康扶贫“书记抓党建·点上看”活动,解决了义务教育阶段学生辍学问题突出、饮用水未达标、建档立卡贫困户无力建房等问题,促进各级书记扶贫工作第一责任人制度的有效落实,该区抓党建促脱贫攻坚考核工作排贵港市第一。2018年9月21日,在自治区扶贫开发领导小组综合协调专责小组的《关于开展扶贫领域作风问题专项治理工作专项暗访情况通报》中,覃塘区获通报表扬。

坚持精准施策,夯实扶贫基础。最近,覃塘区4420户建档立卡贫困户从贵港汉世伟出租猪舍项目中领到了相应分红。该区抓好特色产业发展,产业覆盖率达93.9%,共落实以奖代补资金858.5万元,覆盖未脱贫户、预脱户2685户。

村级集体经济快速发展。覃塘区投入300万元创建村级集体经济孵化器及农村产权交易中心,一年多来,孵化器进驻34个项目,交易中心有19个项目上线挂牌、交易6宗,为村集体经济增加77万元收入。以此为带动,在城区财政2250万元专项扶持资金扶助下,45个贫困村集体经济收入首次全部超过3万元。

易地扶贫成绩斐然。近日,覃塘街道黄鹤村村民陶翠婷领到了4.4万元拆旧复垦奖励金。2017年,她家搬迁至覃塘布山移民小区,圆了“进城梦”。当前,与她一样入住当地两个移民安置小区的建档立卡贫困户有313户1527人。2018年有193户完成了拆旧复垦,共获拆旧复垦奖励781.6万元,均占贵港市下达任务的2.8倍。同年10月10日,自治区在覃塘区召开了易地扶贫搬迁后续扶持、管理暨拆旧复垦工作现场会,该区经验获全区推广。