欢迎关注:

红色东兰 逐梦小康

来源:广西日报发布时间:2019-10-01 10:13:00字数:

分享到:

七十年风雨兼程,七十年披荆斩棘。新中国成立70年来,革命老区东兰县在党中央和国务院的坚强领导下,在自治区党委、政府及河池市委、市政府的大力支持下,弘扬“对党忠诚、一心为民、追求真理、百折不挠、顾全大局、无私奉献”的“拔群精神”,走过了一段波澜壮阔的光辉历程,发生了翻天覆地的巨大变化。

1  先辈足迹

英雄浩气贯长虹

东兰位于广西西北部,县域总面积2415平方公里,辖6镇8乡147个村民委员会和2个社区居民委员会,总人口31.17万,是东巴凤世界长寿金三角的核心区,是一个历史悠久、资源丰富,物华天宝、人杰地灵,山清水秀、风景独好的山水小城,历久弥新的红色基因、星罗棋布的自然景点、秀美旖旎的山水风光、浓郁奇特的民族风情、悠远奇异的铜鼓艺术、独一无二的长寿资源,使这里充满了无限魅力和神奇风韵,有着将军之乡、铜鼓之乡、长寿之乡、乌鸡之乡、板栗之乡等“五乡”之美誉。

东兰是一块红色的土地、英雄的土地。在浩瀚历史长河和血雨腥风斗争中,都留下了东兰儿女冲锋陷阵、奋勇杀敌、保家卫国、捍卫中华的英雄事迹。明朝时期,以韦虎臣祖孙四代为代表的东兰狼兵,为中华民族的生死存亡屡建奇功,谱写了一部少数名族抵御外辱、保家卫国的不朽传奇。

革命战争年代,东兰全县有9000多名革命志士参加红军、赤卫队和地方游击队,有1600多人随红七军远征北上,参加了红七军的七千里长征和中央红军的二万五千里长征,锻造成长了韦国清、韦杰、覃健、韦祖珍、覃士冕等5位共和国开国将军;有6300多人为中华民族的解放事业献出了宝贵生命,解放后仅登记在册的东兰革命烈士就达2266人,功垂史册。

特别是“东兰出了个韦拔群”,毛泽东同志高度评价韦拔群是“壮族人民的好儿子、农民的好领袖、党的好干部”。邓小平同志为韦拔群题词写了205个字,足见“拔哥”在其心中的分量之重。

革命先烈们以国家利益为重、不顾个人安危,这些优良的品质早就传承在东兰人民的血脉中,涌动为一脉像红水河一样强悍而坚韧的激流,激励着一代又一代老区人民。

2    砥砺奋进

经济社会焕新颜

巍巍魁星楼迎风矗立,滔滔红水河奔流不息,仿佛吟唱着一支欢乐幸福的歌谣,这是一曲东兰人民万众一心拔穷根的赞歌,更是一曲老区人民豪情满怀奔小康的颂歌。翻开东兰经济社会建设记录本,硕果累累——

全县投入了9.62亿元实施村屯道路建设,共建成乡村公路1615条2218公里,3613个自然屯全部通车,东兰由此率先在全区实现村村通等级公路、屯屯通水泥(柏油)公路的目标,“看见屋,走到哭;望着山,走得瘫”成为历史。

东兰森林覆盖率从2009年的73.43%提高到82.72%,跃居河池市第一位,生态效益凸显,被国家发改委、环保部等11个部委列为“全国生态保护与建设示范区”。

10年来,投资3.9亿元实施农村贫困户危房改造,解决23702户、82900多贫困人口的住房难问题。投资4.24亿元建设人饮工程,实施农村集中供水工程2050处、家庭水柜8849座,解决了34159贫困人口的饮水难问题。全县自然屯通电率达100%,100%行政村通宽带。

红色基因深入人心,红色品牌日渐响亮,掀起全民参与双拥工作热潮,2016年东兰县荣获全国双拥模范县,实现了河池市零的突破。

“东拓西扩、旧城提升”城区建设加快推进,环城路、龙湾新城、向阳新城、国清中学、河池拔群干部学院、东兰第二高中等项目加快建设,东兰城区绵延九曲河跨越红水河发展高歌猛进,再造一个东兰新城将成为现实,城乡面貌日新月异,百姓生活逐步改善。

东兰县有门类齐全的公共设施,中小学校、公办医院、文化馆、文博馆、图书馆、档案馆、体育中心、游乐场等应有尽有,设施先进,功能齐备。完善的社会保障体系,让生活在东兰的人们老有善养、学有优教,病有良医;健全的文体活动场所,有效满足了东兰群众丰富多彩的文化生活。

3    逐梦小康

齐心协力拔穷根

实现老区繁荣昌盛、人民安居乐业,这是先烈先辈们的夙愿,也是我们这一代人的心愿。

当历史的脚步迈进改革开放的伟大时代,团结奋进的东兰人民,在历届东兰县委、县政府的带领下,以“逢山开路,遇水搭桥”的勇气,誓让老区换新颜,掀起了一浪高过一浪的发展热潮。

东兰县委、县政府主动扛起东兰发展的“千斤担”,把东兰人民过上小康幸福生活的责任扛在肩上、抓在手上,四家班子主要领导既当“一线指挥官”,又当“攻坚排头兵”,在基础设施大会战、易地扶贫搬迁、创建自治区级现代农业示范区等重大重点工作上冲锋在前、包干认领、以上率下,激发全县人民挪“穷窝”、拔“穷根”、换“穷业”的壮志豪情。

面对革命老区、边远山区、大石山区、国家扶贫开发工作重点县和深度贫困县这一特殊县情,作为后发展、后开发、欠发达县份,基于这一出发点,在脱贫攻坚的历史机遇下,结合“生态立县、旅游旺县、科教兴县、产业富县”发展战略,扎实抓好易地扶贫搬迁、产业发展、就业培训、基础设施、健康教育、兜底保障等脱贫措施落实,深入实施脱贫摘帽工作。

脱贫攻坚,产业先行。东兰核桃面积28.9万亩、油茶面积25.9万亩、板栗面积32.5万亩,基本实现了“村村有产业、屯屯通好路、户户住楼房、人人奔小康”的脱贫目标。

把交通基础设施建设大会战放在脱贫攻坚突出位置。将全县村屯道路建设项目整体打包,向金融部门申请贷款6.5亿元,争取上级资金14.6亿元,共统筹资金21.1亿元,实施村屯道路建设1560条2158.53公里,率先在广西实现村村通水泥(柏油)路目标。

易地扶贫搬迁拔穷根。该县按照“搬得出、住得下、能致富”的总体要求,让搬迁户真正“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”。2016年至2018年,东兰完成2776套安置住房建设,解决了11015人住房问题。其中建档立卡贫困户2529户10003人,建档立卡贫困户搬迁入住率100%,同步搬迁243户1012人。

小康路上一个不能少。据统计,在2015年底的精准识别中,东兰识别出建档立卡贫困户17195户66441人,贫困发生率23.4%;有73个贫困村和17个贫困发生率在20%以上的面上村;深度贫困村50个。三年来,全县共脱贫11177户45589人,贫困村出列37个,贫困发生率降到9.27%。截至2018年底,全县还有贫困户7276户26278人。2019年是东兰整县脱贫摘帽年,全县计划脱贫5201户20306人,34个村出列,全县贫困发生率将降至2.1%左右。

如今的东兰,综合经济实力快速提升,干群精神面貌焕然一新,全面从严治党扎实推进,经济高质量发展势头强劲,社会大局和谐稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,绿色开放幸福美好新东兰的美丽画卷正徐徐展开。