欢迎关注:

西林:扶贫搬迁户喜看直播话党恩

来源:广西移民网发布时间:2019-10-01 22:35:00字数:

分享到:
西林普合乡平安幸福小区搬迁户瑶族群众在收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会 西林普合乡平安幸福小区搬迁户瑶族群众在收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会

“今天北京国庆大阅兵,一大清早大家都聚到我家来了,男女老少有30多人咧。”10月1日早上,百色市西林县普合乡平安幸福小区,54岁的户主盘贵东告诉笔者。

宽敞的大厅、澄亮的瓷砖,崭新的大屏幕平板电视机正开着。才8点多,身着节日盛装的瑶族同胞们已经守在跟前。“之前寨子是在半山腰上,房子基本都是老旧的。”庆祝大会尚未开始,同是搬迁户的农幸谕主动打开了话匣子。“最主要还是安全问题,山脚有滑坡,雨季一到,听到雨声就让人感到害怕。现在好了,政府在新的地方给我们盖了新房子,全屯都搬出来了。”

2016年以来,西林县全力推进易地扶贫搬迁工作,直接受益人口达1705户 7521人。位于地质灾害点的普合乡平安村平安屯实施了整屯搬迁,2018年11月,全屯47户170位瑶族群众全部入住新居,开始了他们的新生活。

盘贵东一家五口人,下山后搞起了养殖和种植,得益于县里面的产业扶贫政策和农业部门的支持,产业发展风生水起,2018年家庭人均收入达到1.2万元,顺利实现脱贫。而如今,他的11亩沙糖桔又有5亩开始挂果,丰收在望。

“老盘正想入党呢,平日里乡亲都爱找他。今天来家里聚,也是想听他讲解。”户主的爱人盘玉英插过话题。

“乡亲们那是相信党、相信政府。现在我们是赶上了好时代,孩子读书、老人看病、年轻人找工都好过多了。”盘贵东径直站到乡亲中间:“路给咱们修了,房子给咱们起了,农技培训都到了家门口了。我们自己也要加把劲才行。明年我还想再扩大沙糖桔(产业),请技术员来给我们做顾问,你们哪个愿意跟我干的?”“老盘,我报名。”农幸谕第一个举手,其他群众也应声赞同,气氛浓烈。

据悉,西林县围绕“四个业”,既:搬迁置业、发展产业、落实就业、安居乐业,不断加大扶贫搬迁后期扶持力度。仅在普合平安幸福小区,所有基础设施已经完备,建有一个集中养殖小区50个圈舍、47个菜园,解决了群众的“养殖园”和“菜篮子”问题。通过提供公益性就业岗位,建设水果打蜡厂,与周边柑橘果园、农业公司、建筑工地签订就业协议,组织群众外出务工等形式,确保了搬迁家庭至少有1个劳动力实现稳定就业。

“爷爷,要开始唱国歌啦。”一位5岁的小朋友直喊。“大家都起来,我们跟着电视一起唱。”盘贵东表情肃穆,乡亲们应声而起,放声歌唱,脸上洋溢着幸福。

“总书记说了,‘中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。’乡亲们,好日子还在后面呐。”盘贵东边听边翻译,激动之处,瑶胞们热烈鼓掌并喊出笔者听不出的瑶语。“乡亲们说的什么?”“我爱你,中国!”

南方小村漂亮的新居,瑶族同胞们的心连着首都北京庄严的天安门。

(作者:黄志安)