欢迎关注:

幸福啦!三江2000多名易地搬迁户小孩喜进新校园,还有新礼物

来源:风情三江发布时间:2019-09-04 15:45:14字数:

分享到:


“今天我做升旗手,能在开学第一课升旗,虽然有点紧张,但是我感到非常自豪,学校条件非常好,我一定要好好努力学习。”9月3日,是三江侗族自治县江川中学、江川小开学后正式上课的第一天,作为一名旗手,又是第一批搬进江川中学的初一学生吴俊掩饰不住内心的兴奋与自豪。

吴俊的老家在林溪镇枫木村,是建档立卡贫困户,2018年8月份全家搬迁入住南站易地扶贫搬迁安置房。今年听说三江易地扶贫搬迁南站安置点江川中学正式招生了,他便迫不急待的报名。现在,他将要融入江川中学这个大集体,在新老师和新同学的陪伴下,开始新的学习和生活。



“这个学期我们学校增设了初中部,开设11个教学班,来安排第一批615名已经预报名的适龄初中生。小学部开设30个班,有1465名小学生,共配备了96名老师,希望这个学期全校师生能以这次开学典礼为契机,顽强拼搏,以优异的成绩感恩和回馈社会!”。江川小学校长廖校华介绍,学校还根据易地扶贫搬迁户不断入住的情况,对他们的适龄子女全部接纳入学。



江川中小学项目是广东吴川市粤桂扶贫协作帮扶项目之一,为给三江侗族自治县易地扶贫搬迁贫困孩子提供良好的学习环境,吴川市大力实施“江川扶智工程”,利用财政帮扶资金,援建三江南站片区的易地扶贫搬迁安置区中小学项目。先后投入3546.95万元,援建“江川小学”,2019年春开始正式招生办学。计划投入粤桂资金725.7674万元,实施易地扶贫搬迁安置区“江川中学”项目,受益整个南站片区贫困户。积极探索“政府引导”和“社会参与”相结合的新方式,发动吴川市13个商会,于广东省扶贫济困日筹集到定向帮扶资金123万元,并利用该帮扶资金,携手三江侗族自治县设立“爱在侗乡江川教育奖”,用于奖教奖学,推动三江教育事业健康发展。在今年秋季学期开学典礼上,来自吴川市的爱心人士向江川中小学捐赠爱心书包1600个,价值10.36万元。先后选派了吴川市5名专任优秀教师到三江开展教育帮扶工作。



为确保易地扶贫搬迁户子女有书可读、有校可进,该县高度重视易地扶贫搬迁户子女入学安置工作,采取有效措施妥善安排易安学子就近入学。秋季开学前进行入学预报名工作,全力摸清学生底数,及时做好学生就近入学调配最优方案,并要求周边学校,提供优质教育服务,保证搬迁户子女“来一个进一个,随时办理入学手续”。同时,妥善解决好易地扶贫搬迁户子女教育经费问题,该县对义务教育阶段易地扶贫搬迁户子女坚持按财政预算内义务教育经费标准执行,县城就读的易地扶贫搬迁户子女均享受营养午餐补助。不断加强搬迁安置点各项基础设施建设,解决搬迁户就业和子女的就学问题,确保易地扶贫搬迁户搬得出、稳得住、能就业、有保障。(图文:龙晓琴 梁晓 莫江泉)