欢迎关注:

广西平果“扶贫车间” 搭建贫困户增收平台

来源:人民网发布时间:2019-08-08 17:48:06字数:

分享到:

吉祥小镇是广西平果县最大的易地扶贫搬迁安置点,目前已安置易地扶贫搬迁贫困户2302户9718人。该安置点配套建设的10栋两层商业用房,商家入驻后,除了满足贫困户的衣食住行外,还扮演者至关重要的角色——“扶贫车间”。这些“扶贫车间”的入驻,让贫困户在“搬得出”的基础上,更加坚定了“稳得住”“能致富”的信念。

平果县永勤源电子有限公司就是入驻吉祥小镇的其中一家公司。在公司车间里,技术员正在进行每周一次的技能培训和实操演示。这是公司每周必不可少的一环。由于电子公司奖励模式多为记件提成,所以大家都想多学技术,赶紧熟练掌握。廖政达是家住安置点内的一名贫困户,虽然他已经掌握操作流程,但是每一次培训和实操,他都参与进来,希望从中找到诀窍,让自己的工作效率更高一些。

“我来这里上班已经三四个月了。家里父母务农,我来这里打工,离家近,而且也方便。这里的工作我能胜任,我觉得在这里挺好的。”廖政达说。

“有个妹子说来这里工资还可以,我也是做这个行业的,就过来看一下。我觉得还是可以做的,因为待遇水平可以接受。”平果县永勤源电子有限公司员工覃丽云高兴地说。在公司里,像覃丽云这样的熟练工,一个月下来也能拿到4000元左右的工资,大大改善了他们的生活水平。

据了解,近年来,平果县通过招商引资进劳动密集型企业,入驻异地搬迁小区创办扶贫车间,破解了易地搬迁群众后续发展及附近群众就近就业难题,让搬迁贫困群众实现楼上安居,楼下就业。目前,该县在各安置点引进了平果县吉祥小镇阳光残扶电子厂、平果永勤源电子有限公司等24家“扶贫车间”,为2400多名贫困群众在家门口提供上岗就业,使他们既有工作又能照顾家里的老人和小孩,一定程度上保障了他们的生活水平,拓宽了增收渠道,也实现了工厂与贫困户的互利共赢。