欢迎关注:

良庆区: 鼓励搬迁户拆旧复垦

来源:广西日报发布时间:2019-08-02 16:36:06字数:

分享到:

7月24日,记者在南宁市良庆区时采访获悉,该城区因地制宜、科学规划,探索出一条“二次搬迁”移民群众居住地拆旧复垦的路子。

该城区根据自治区易地扶贫搬迁“十三五”规划,实施“老乡家园”移民搬迁计划,2016-2018年建设4个“老乡家园”易地扶贫搬迁点,入住率达100%。但是,“老乡家园”搬迁对象为原来从大化、都安迁入的租地农民,安置于租地上的石棉瓦房中,面临无宅基地、无住房产权、无生产用地的困境,因此“二次搬迁”就无法享受旧房拆除及复垦补助资金。本着“从严把握、实事求是、为民服务”的原则,该城区出台相关实施方案,明确以自愿为原则,对按时搬离旧房的“二次搬迁”群众进行奖励,旧房由镇政府统一回收并负责管理。

该举措将闲置的土地资源进行有效整合,调动搬迁贫困户拆旧的积极性。4个镇的“老乡家园”移民中签订旧房拆除协议252户,回收旧房168套,拨付奖励资金49.8万元。目前,已拆除旧房159套,部分土地已恢复生态进行复垦。