欢迎关注:

乐业县召开易地扶贫搬迁群众工作大会

来源:广西移民网发布时间:2019-07-31 11:52:52字数:

分享到:
图为会议现场。 图为会议现场。

乐业县“十三五”易地扶贫搬迁县内安置共1865户,其中城镇安置小区共有2个920户,其余乡镇安置点8个945户,现搬迁群众已全部搬迁入住。为鼓励群众建设美好家园,增强归属感幸福感、营造和谐氛围,使搬迁群众感恩党、感恩政府,齐心协力建设美好新家园。7月30日下午,乐业县水库和扶贫易地安置中心组织召开城镇当站安置点搬迁群众工作大会,共有250名搬迁群众代表参加。

会议首先由项目建设单位乐业县兴乐公司围绕安置区项目建设及注意事项进行宣讲,该公司特别提醒搬迁群众要教育儿童、劝导老人严禁上楼顶玩耍观景,禁止高空抛物,获得现场搬迁群众连声赞同。

针对搬迁群众最关心的子女入学问题,该县教育局负责人向搬迁群众承诺:根据该县坚持实行“分区划片、免试就读、相对就近”的入学原则和《乐业县2019年义务教育学校招生工作方案》文件,当站安置点属于三乐社区,其社区划分学校有乐业县第二幼儿园、乐业县城第二小学和乐业县城第一初级中学。搬迁群众可根据自身实际情况提供相关材料在规定时间到指定的地点报名即可,该局将会进一步降低入学门槛,简化入学手续,切实保障随迁子女入学需求,现场搬迁群众报以热烈的掌声表示感谢。

会议依次由该县公安局、县消防大队、县自来水厂、电业公司、兴捷物业公司等各参与部门结合自身职能,在社会稳定和公共安全;消防知识和防范、电梯使用;用水知识、安全和办理用水手续;用电知识、安全和办理用电手续;物业管理和办理物业相关手续等方面知识做了详细的宣传和讲解,各部门负责人以典型的案例,浅显易懂的话语和朴实的讲解,使群众们能更直观地了解相关知识;进一步增强了搬迁点群众知法懂法守法意识、新城镇居民意识,激发了他们生活、工作的内生动力,为做好易地扶贫搬迁后续工作,确保搬迁群众“搬得出  稳得住 能致富”奠定了坚实的基础。

当天,乐业县水库和易地安置中心在会议现场发放了200多份《乐业县易地扶贫搬迁服务指南》,该中心主任龚茂波向搬迁群众耐心仔细宣传讲解易地扶贫搬迁相关法规及政策,与搬迁群众面对面、零距离为搬迁群众答疑解惑,确保搬迁群众入住后过得舒心,激发了搬迁群众的爱国主义情怀。

【单位】:乐业县水库移民工作管理局  【作者】:黄秋莹(图/文)