欢迎关注:

宁明县易地扶贫搬迁工作取得阶段性成效

来源:广西移民网发布时间:2019-07-31 00:28:14字数:

分享到:
宁明县爱店安置点。 宁明县爱店安置点。

宁明县地处西南边陲,西邻凭祥、龙州,东邻防城港,南与越南共和国接界,北邻崇左、扶绥。总面积为3698平方公里,人口38万多,壮族占77.1%。是国家扶贫工作重点县,“十三五”期间易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口规模为4720人。2016年以来,宁明县委、县政府坚持把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的关键来抓,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,扎实推进易地扶贫搬迁工作,全县易地扶贫搬迁工作取得了阶段性成效。

一、科学选址,让搬迁群众“开心住”

宁明县“十三五”期间易地扶贫搬迁建设模式在充分征求搬迁对象的意愿基础上,结合全县城镇化发展和守边固边实际,全部采取集中安置方式,分别安置在城中安置点和爱店安置点。

城中安置点位于凭祥—宁明边境经济贸易合作区东区,后续产业依托贸易合作区、花山特色旅游业和手工服务业等带动贫困户发展,抓住并利用好互联网和企业等新机遇,全力推进贫困地区农牧业发展“转方式、调结构”,激发内生动力和创业奋斗精神,加快脱贫致富步伐。

爱店安置点位于宁明县爱店镇南部,区位条件十分优越。依托国家一类口岸——爱店口岸优势,以及云天物流城、中草药市场、新天源物流中心、腾宇坚果加工厂等企业为贫困户提供就业岗位,既解决守边稳边固边问题,又解决贫困户住房问题,还从根本上解决搬迁群众生计问题,实现脱贫致富目标。

县委书记、县长亲自担任易地扶贫搬迁工作指挥长,人大常委会主任和常务副县长专抓具体实施工作,扶贫搬迁专责小组负责统筹协调工作推进,安置点组成精干的工作团队,高效推进项目建设,两个安置点于2018年10月底胜利竣工,1181户建档立卡搬迁群众积极响应号召,争先搬迁入住,确保全县搬迁计划目标的顺利实现。

二、抓好后扶,让搬迁群众“放心住”

一是同步规划、同步推进后续扶持工作。为进一步实现易地扶贫搬迁贫困户搬迁后有稳定收入来源,实现搬得出、住得下、有就业、能脱贫的目标,宁明县提前谋划后续扶持工作,由人社局牵头,发改局、扶贫办、财政局、农业局、水产局、旅游局等部门配合,结合全县实际情况,编制《宁明县易地扶贫搬迁就业创业工作方案》,明确了各相关部门工作职责,使续扶持创业就业、劳力培训等有了保障措施。

二是因势利导,精准施策,编制就业创业大盘子。宁明县是滇桂黔石漠化片区县,根据产业现状,确定了蔗区、林区、景区、现代农业和边贸为脱贫攻坚五大战区,搬迁户就业创业导向也坚持因地制宜,困人施策,编制就业创业大盘子。全县1181个搬迁户也分别来自在不同区域的建档立卡贫困户,共有劳动力2525人,占总搬迁人口53.3 %,主要从六个方面渠道解决,即县外务工转移一批、县内就近就地就业一批、公益岗位解决就业一批、支持自主创业一批、政策性劳务岗位就业一批、支柱产业带动一批。目前全县1181户搬迁户除29无劳动力外,其余1152户已实现1人以上稳定就业,解决了搬迁户稳定收入来源问题。

三是积极落实“一户一策、一户一帮、一户一档”措施。全县已全部安排帮扶联系人与易地扶贫搬迁户结对帮扶,帮扶联系人负责宣传政策,收集帮扶对象相关档案资料,现已完成1181户档案收集和整理工作。同时,因户施策帮助做好后续发展计划,帮助拓展收入来源,养成良好的生活习惯,真正让搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,实现稳定脱贫致富奔小康的目标。

三、强化保障,让搬迁群众“安心住”

搬迁贫困户是特殊群体,更是弱势群体,人员思想文化素质普遍不高,尤其是长期在农村形成的不良生活习惯根深蒂固。因此,如何让他们住得下、住得好是安置点管理的一大新课题。宁明县结合安置点现状,大胆创新,对安置点实施社区化的综合管理,即以社区管理为主体,小区所在地的城中镇和爱店镇党委政府为责任主体,负责社区管理工作,县职各部门和乡镇协助社区开展管理。安置区交由所在地社区统一管理,配足管理人员,成立水电工队、环卫队、安保队、教育服务队、文体活动队、志愿者服务队、就业服务队、维修服务队等八个专业服务队,确保小区生活正常有序。同时,分别在小区内设立办公室、卫生室、文化室、警务室、党员活动室、就业服务中心、老年活动中心、妇女儿童中心、便民超市、爱心超市等服务点,为搬迁户提供优质、便捷、高效的 “马上帮”贴心服务。以乡镇为单位,各建立一个搬迁居民小组,由各乡镇派出一名领导及一名以上工作人员常驻安置区,专门负责本乡镇搬迁户的日常管理工作,包括搬迁户的日常生活、思想、社保、就业、就学、收入核算、信息收集等方面工作,并配合社区作好过渡时期服务管理工作。


【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心扶贫移民安置部  【作者】:郭惠德(文)