欢迎关注:

搬得出 住得下 能致富 ——广西靖西市让易地扶贫搬迁群众成为新市民

来源:人民网发布时间:2019-07-02 12:43:19字数:

分享到:

早上5点,天将亮未亮,广西靖西市果乐乡大山深处的仰化村弄悬屯(意为悬崖上最偏远、最封闭的村庄)还笼罩在浓浓的迷雾当中,整个村屯一片寂静。也许是对即将搬迁到城区“老乡家园”新居入住感到紧张和激动,也许是对即将离开生活了一辈子的故土的眷恋,弄悬屯最后一户搬离人家张文显户82岁的老奶奶早早就起床,悉悉索索地收捡一些零碎物品,逐一叫醒儿孙们。大伙简单收拾过后,82岁的老奶奶以长者的身份,拄着拐杖充满仪式感地带着一大户人家,一步三回头地走出大山,穿过悬崖,离开了祖祖辈辈生活的山窝。

说是搬家,其实家里并没有什么大件贵重行李,值得带走的行李早在前一天打包收拾就绪。天刚蒙蒙亮,这个四代同堂的一家老少16口人准时离开村口,手拉着手陆续爬上那条熟悉的悬崖路。天下着小雨,崎曲的羊肠小道异常难走,他们用雨伞当拐棍,互相搀扶着,缓慢地蠕动。世世代代生活于此,离开时能用的全部家当还不足几百斤重,让人心里无限感慨。

配套设施完善,确保搬迁贫困户搬得出

“党和政府政策好啊,在我这把年龄还能住上这么好的房子……我还想多活几年,好好看这大好形势,谢谢你们!”临近中午饭,在“老乡家园”27栋张文显的新家里,老奶奶不停地用方言述说她的感恩之情,用双手拉住我们,极力挽留着大伙一起留下吃午饭。

张文显户四世同堂,家庭人口众多,人员构成复杂,安置面积达215平方米,属特殊搬迁安置户,没有现成的户型。“我们采取灵活办法,特殊情况特殊处理,与建设单位一起,将同一楼层两个单元合二为一,尽量满足搬迁户之需。”易地移民搬迁组分管副主任陆国宏说。

靖西市老乡家园安置点位于城区壮锦大道西延长线与新圩至龙邦二级公路交汇处西北部,规划用地面积1600亩,总建筑面积51万平方米,交通非常便利。

靖西市新发展集团“老乡家园”项目负责人副总裁阙兴钟介绍,该安置点设计有25平方米㎡、50平方米、75平方米、95平方米和120平方米五种户型,计划建设4904套住宅,可安置易地扶贫搬迁4360户18872人。按规定,搬迁户家庭人口每人只需交2500元,120平方米一套房子只需交1.25万元。“老乡家园”配套建设包括住宅建筑群、商业铺面、道路、桥梁、景观绿地、文体运动休闲广场、幼儿园、小学、中学等。“老乡家园”幼儿园、第九小学和第六中学等学校可于今年秋季建成招生,界时可满足850名学龄前儿童、2500名义教阶段学生的就学需求,很好解决了搬迁户小孩入学后顾之忧。

“我大女儿现在民族高中就读,小女儿在第七小学上学,我在小区内扶贫车间——电子厂上班,爱人在环卫站上班,俨然是城里的市民待遇。”南坡乡逢鸡村残疾贫困户赵新鲜高兴地说。

由于身体残疾,重体力活赵新鲜干不了,除了靠爱人种植玉米等传统农作物维持生活之外,没有任何经济收入来源,生活重担压得他差点崩溃。如今,易地移民搬迁不仅圆了他们一家的住房梦,一家4口交了1万元,获得一套75平方米新房,夫妇俩还在城区有一份体面的工作,他们正渐渐融入城市生活。

随着“老乡家园”小区的水、电、路、绿化及户外电子显示屏等基础设施建设接近尾声,集住宅、商铺、教育、文化休闲为一体的扶贫移民安置小区,使搬迁户搬出了一片新天地。

服务管理周到,确保搬迁贫困户住得下

优雅整洁的便民书屋,功能齐全的政务服务大厅,有就业服务窗口,民政服务窗口、教育卫生服务窗口等,大厅的电子显示屏幕上,在不断地滚动播放最新的用工信息,工作人员正在忙而序的为群众办理各种业务,这是走进百色市深圳小镇易地扶贫搬迁安置点看到的景象。百色深圳小镇安置了靖西市19个乡镇733户3064人。

“搬来这里后,出入有公交车,小孩子就近入学,靖西派驻这里的领导和工作人员一直帮助解决各种难题。”谈到对当前生活的感受,靖西市地州镇欣村村茂上屯搬迁户黄国升充满感激。

黄国升属因病致贫户,妻子黄金体患肺部扩张病,住院手术治疗花光了家里十几万积蓄,加上长期后续观察治疗,每个月要定期到右江医学院附属医院检查治疗,几乎压垮了这一家人。为了减轻他们负担,派驻深圳小镇安置点工作人员协调靖西有关部门和医院,上门为她办理了门诊慢性病待遇支付卡和异地就医结算卡,让她享受异地就医,即时结算和先诊疗后付费的一站式便捷服务,大大减轻了他们负担。

“我希望孙子在这里好好读书,以后工作了有能力回报社会,要让孙子知道这个事情,让他心存感恩。”谈及对以后的打算,黄金体两眼泛满泪花。

靖西市副市长闭鸿飞介绍,要把“老乡家园”建设成为文明家园、和谐家园、幸福家园、感恩家园,要让搬迁户搬得出,住得下,就要确保服务管理跟得上。为此,靖西市已在“老乡家园”安置点成立了康城社区,并举行康城社区居民大会,推选了居民代表162人,完成康城社区党委班子的选举。同时,还成立了党群服务中心、物业公司、建设扶贫车间,设立警务室等,帮助群众办理各项业务,做到事事有人管,切实保障搬迁群众的生命财产安全。

就业扶持到位,确保搬迁贫困户能致富

在移民搬迁工作中,靖西市把产业配套作为搬迁户“能致富”关键,充分利用与深圳龙岗区对口协作资源,在“老乡家园”附近建设深圳龙岗·百色靖西协作产业园。

产业园项目工程师黄振波介说,产业园区项目总共投资30亿元,占地1000亩,分一期、二期工程进行。目前,已落实一期项目用地500亩,拟建设仓储物流、坚果、水产品、粮油等加工厂区。现在各项基础设施建设在正在紧张施工,并成功引进20多家企业签约入驻。产业园建成投入使用后,可直接为搬迁安置人员提供就业岗位1万个以上,确保每个搬迁户至少有1人就业,在家门口就可带动全市易地搬迁人口就近就业脱贫致富。

不仅如此,靖西市人社部门还积极联系培训机构及相关企业,采取上门了解易地扶贫搬迁群众的培训意愿及就业意愿,大力开展各类技能培训,让贫困群众掌握一门以上实用技能,以提高就业能力,实现“一人就业、全家脱贫”目标。

“我现在在小区内的电子厂扶贫车间工作,主要是耳塞加工,一个月收入1500元左右,妻子在市环卫站上班,每月收入1800元,政府还交了保险,两人的月收入差不多抵上以前的全年收入。”赵新鲜满脸笑容地说。

靖西市人社局局长岑春桃介绍,上半年,该市人社局已引进2家有资质的定点培训机构到“老乡家园”开设各类培训班,参加培训的贫困户劳动力达1500多人次,培训内容有育婴员、中式面点、岗前技能等。同时,在“老乡家园”小区建设电子、手套加工等扶贫车间,通过组织专场招聘会等形式提供就近就业岗位2000多个,并鼓励他们进行自主创业。多种就业扶持渠道,让搬迁群众有工作,能增收致富,稳步奔小康之路,全面决胜脱贫攻坚,推动乡村振兴。

目前,靖西市老乡家园安置点31栋安置用房已全部交付使用,累计安置4066户17987人,完成“十三五”计划数的90.65%。靖西市在城区老乡家园和百色深圳小镇等地实施了易地扶贫搬迁工程,让贫困户挪出穷窝,拔掉穷根,圆了贫困户的进城住房梦。


LOCAL201906300849000074535997167.jpg

图为果乐乡仰化村弄悬屯张文显家82岁老奶奶一家16口人搬出大山。


LOCAL201906300849000085181609462.jpg

图为靖西市“老乡家园”。