欢迎关注:

灌阳县:扶贫车间建设“多样化”

来源:广西移民网发布时间:2019-06-21 16:35:38字数:

分享到:
图为水车镇集中安置点扶贫车间。 图为水车镇集中安置点扶贫车间。

今年以来,灌阳县按照市场引领,政府推动,因地制宜,注重实效,聚焦扶贫,长效运行,统筹兼顾,促进共赢的原则,实行“多样化”建设扶贫车间,取得了较好的效果。目前,全县共建成扶贫车间67个,占年初任务78个的85.9%。

一是建设用地多样化。充分利用易地扶贫搬迁安置小区公共空间、工业园区存量用地、现有企业厂房、闲置企业及校舍、村内空闲建设用地、空闲宅基地等存量建设用地,积极通过城乡建设用地增减挂钩、闲置土地盘活等方式,拓宽就业扶贫车间建设用地保障渠道。

二是项目选址多样化。新建就业扶贫车间在统筹考虑建设用地来源、贫困人口就近就业的基础上,优先选择在易地扶贫搬迁集中安置点、学校、幼儿园、卫生室、村委会等人员活动密集场所。

三是经营主体多样化。目前,该县扶贫车间经营主体主要有:通过粤桂扶贫协作平台吸引广东省肇庆市劳动密集型企业转移入驻,当地龙头企业投资,本地能人、返乡人员、创业致富带头人投资兴新建,第一书记、驻村工作队员引进外地项目等。

四是资金来源多样化。该县建设扶贫车间资金主要来源有以下几个方面的渠道:一是县财政专项用于产业扶贫资金;二是村级集体经济发展扶持资金;三是人力资源社会保障部门就业补助资金;四是县级整合的财政涉农资金;五是第一书记派出单位和定点帮扶单位援助资金;六是企业、社会组织、个人等捐助资金等。

五是建设类型多样化。目前,该县扶贫车间建设类型主要有以下五种:一是厂房式就业扶贫车间。主要分布在全县六个易地扶贫搬迁集中安置点,如水车镇集中安置点、新圩镇集中安置点、江东移民新区和黄关镇藤椅厂都是这种模式,经营主体通过租用安置点一楼门面用于来料加工,就近吸纳搬迁移民务工,实现楼上是住房,楼下是厂房,务工就在家门口;二是居家式就业扶贫车间。经营主体充分挖掘地方民族文内涵,发挥民族手工业进行民族特色手工产品加工,与贫困户签订劳务合同,贫困户可以把产品带回家,不需在固定工厂固定上班,从而实现居家式灵活就业。这种就业模式比较适合接送小孩上下学的中青年妇女,该县大部分电子产品,特别是耳塞这种轻、小、易电子产品,大部分领回家组装;三是种养式就业扶贫车间。经营主体充分利用种植基地和养殖基地优势,实行“公司+贫困户+基地”模式,就近吸纳贫困户就业。如文市镇玉溪村——桂林好生活生态有限公司就近吸纳贫困户21户就业,有的还是夫妻。贫困户白天在公司上班,晚上回家休息,从而实现在家门口就业不再难;四是贸易流通式就业扶贫车间。近年来,电子商务异军突起,“农产品进城,工业品下乡”已成常态。县委、县政府积极推进线上线下结合,不断完善电子商务平台,努力打造“一村一品”的“互联网+扶贫”模式,与贫困户建立稳定的产销关系,从而实现贫困户脱贫致富。目前,主要外销产品有蜂蜜、雪梨、黑李、茶子油、脐橙、香蜜桃、富硒大米等农副产品。全县138个行政村都建有电子商务中心(点),只要有好产品,就不会愁销路;五是乡村旅游式就业扶贫车间。灌阳县红色旅游资源十分丰富,红军长征曾三次经过。再加上,传统节日较多,如“二月八农具文化节”、“六月六雪梨黑李节”、“九月初一观音阁庙会”等等。另外,通过举办全国山地车赛、越野车赛等大型赛事,吸引全国各地游客。这些资源为发展乡村旅游式扶贫车间提供了便利。经营主体通过餐饮、民宿、景区管理等途径吸纳贫困人口就业,实现稳定脱贫。截止2019年6月,全县共有农家乐221家,提供住宿床位1200张,景区管理工作人员121人,800户贫困户实现稳定就业。

【单位】:灌阳县水库移民工作管理局  【作者】:唐中富(图/文)