欢迎关注:

平桂区创新“一证通办”,高效服务 搬迁对象

来源:广西移民网发布时间:2019-06-21 15:39:40字数:

分享到:
图为平桂区扶贫移民服务中心 图为平桂区扶贫移民服务中心

2019年5月7日,平桂区扶贫移民服务中心正式揭牌成立,在广西推进易地扶贫搬迁后续管理工作上,平桂区率先把移民管理部门、人社局,就业、民政、教育、医保、卫健、残联等窗口“搬”到安置点办公,率先实现了“县级政务服务”与扶贫人口同步搬迁。搬迁群众在“家门口”就能享受到“一证通办”的高效政务服务。

设立平桂区扶贫移民服务中心,是平桂区深入推进脱贫攻坚工作的重要举措,是推动易地扶贫搬迁后续管理的重要抓手,更是全面服务好易地扶贫搬迁群众的重要平台,利用扶贫大数据,实现搬迁对象身份证号信息识别,政务服务容缺办理,基本实现了安置点的搬迁群众只要“拿一张身份证,进一个门,办所有事”。据不完全统计,服务中心揭牌一个半月以来,各服务窗口累计接待办事群众约3000人次。通过服务中心高效的管理服务,切实解决了搬迁群众生活、就学、就业等问题,获得了搬迁群众的认可,更好实现了让搬迁群众“搬得出、稳得住、有发展、能致富”的目标。

下一步,平桂区将按照“群众需要什么,政务提供什么”的思路,继续完善扶贫移民服务中心服务功能,改善服务窗口设置,不断提高服务搬迁群众的能力,努力把扶贫移民服务中心建成“党委政府放心、社会组织点赞、人民群众满意”的新型服务中心。同时以安置点大数据为基础,利用互联网技术贯通服务中心、楼宇触控屏、搬迁户智能终端“三个平台”,把群众需求统上来,把党政服务沉下去,把社区管理连起来,打造“智慧安置点”工程,着力实现“管理不出楼,服务不出面”。

【单位】:平桂管理区水库移民工作管理局  【作者】:朱明栋(文)/赵燕报(图)