欢迎关注:

一位易地扶贫移民的甜美新生活

来源:广西移民网发布时间:2019-06-14 09:46:43字数:

分享到:

“盼了几十年的生活,没想到在这两三年就如愿了,真是感谢党的好政策!”梁美甜说这话时幸福之情溢于言表。

现年55岁的梁美甜,是百色市田林县八桂瑶族乡渭标村渭苗屯村民,她个子瘦弱却干净利索。过去,梁美甜一直期盼自己的生活能过得如同名字那般,但梦想始终翻不过重重大山。

田林县八桂瑶族乡渭标村地处偏远,交通闭塞,在这里生活贫困似乎与生俱来。30年前,丈夫跟她离了婚,于是她和儿子靠着两亩薄地生活,相依为命。

因为穷,家里的两间土坯瓦房这边补来那边漏雨;因为穷,儿子刚念完初中就辍学去广东打工……

新一轮精准识别后,梁美甜家被列为建档立卡贫困户,原田林县工商局干部郭明与她家结对帮扶。第一次入户,看到她家破败的房屋,老郭心里直想哭。易地扶贫搬迁政策落地后,老郭看到了希望。但他刚把话题抛出,梁美甜就当场回绝:“搬到县城我们还咋过日子?”。

老郭毫不气馁,又是宣讲政策又是带她参观,梁美甜这才默默点了头。2018年3月,她带着儿子儿媳及刚满两岁的孙子,终于搬进了该县乐里镇百花寨移民安置小区内一套75平方米的两居室。看着眼前敞亮的新家,梁美甜脸上乐开了花。

搬得出,更要稳得住。为解决搬迁群众的就业问题,田林县政府通过招商引资在小区开办了一个扶贫车间,内设电子器件加工厂和皮包加工厂。按照政策,像梁美甜这样的搬迁户,可以通过免费技能培训之后上岗,但她却大胆放弃,自己在离小区不远的菜市找了份拔鸡鸭毛的工作。

之所以这样选择,梁美甜其实心里有本“小九九”:一是对这项工作她轻车熟路,月收入还不错,1800多元;二是老板允诺每个月给她放几天假,能兼顾老家林地的管护。

梁美甜家里种有2亩油茶树,但产量一直不高。这两年,为帮助群众发展特色产业,县里给各乡镇选派了一批科技特派员。趁着假期空档,她特意跑到乡里请教,在特派员的技术指导下,实施了油茶低改,第一年就增收3000多元。

近几年,在政府的扶持下,昔日偏远闭塞的渭标村早已焕然一新,四通八达。如今,每逢假日梁美甜便乘车返回老家,一头扎进油茶林里施肥、除草、剪枝,忙得不亦乐乎。这段时间,她正盘算着利用易地搬迁拆旧复垦获得的补贴,扩大油茶种植规模。

好事一茬接一茬,让梁美甜感受欣喜的是:儿子在百色市区当起了“外卖小哥”,每月收入3000元,工作虽苦但稳定。2018年,全家收入达到5.7万元,人均纯收入1.4万元,年底脱贫核验时,她爽快地在“双认定”表中按下大红手印。

【单位】:百色市水库移民工作管理局  【作者】:吴珍琦(文)