欢迎关注:

家门口就业 挣钱又顾家

来源:广西移民网发布时间:2019-06-10 08:34:01字数:

分享到:
搬迁户在扶贫车间工作。 搬迁户在扶贫车间工作。

6月3日早上,田东县盛林安置小区贫困户赵美东吃完早餐后,送小孩到小区附近的江滨学校上学,再回到小区楼下“扶贫车间”忠盛鞋厂务工。下午下班,她还能接小孩放学回家。

赵美东家在安置小区10栋2楼,走3分钟的路程就能赶到设在小区1楼的“扶贫车间”上班。2018年7月,她一家5口人从江城镇的石山区搬迁到县城附近的盛林安置小区。2018年底以前,她和丈夫一直在广东打工,今年,为了照顾年迈的父母和送小孩读书,她没再外出务工,想在家乡找一份稳定的工作,如今“扶贫车间”建到家门口,圆了她的就业梦想。

田东县8个安置小区共安置3671户15234人。该县移民局黄大新局长说,之前这些搬迁群众还生活在交通不方便、信息闭塞、水源匮乏的石山区里。如今,他们都搬进了由政府修建的宽敞明亮的楼房,交通便利、设施完善、人居环境优美。

为确保搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,该县在安置小区一楼开发商铺,引进劳动密集型企业入驻“扶贫车间”,让贫困户实现挣钱顾家两不误。

以前一直担心搬出来后无事可做。现在一家人住上新房子,下楼就可以打工挣钱,还能照顾老和小。思林镇江南安置小区搬迁户吴华农说,自己在小区电子厂做工,月收入2000元以上。

扶贫车间就业门槛低,文化程度要求不高,经过简单的培训就可以上岗,非常适合有劳动能力的贫困户就近就地就业。在车间上班的大多是家庭原因无法离乡、无业可从、无力脱贫的三无人员,他们很珍惜这个就业机会。县人社局局长阮小令说,为了让贫困群众尽快适应工作岗位,人社部门还鼓励企业进行集中培训、师徒传帮带等形式的岗前培训,并给予补贴。

据悉,为把扶贫车间打造成群众的脱贫帮手,该县在选址上,把扶贫车间建在交通便捷、人群密集的地方。在产业上,选择一些技术含量低、带动能力强、劳动强度不高、务工方式灵活的产业。在培训上,组织搬迁户免费参加保育员、焊工、叉车工等工种培训。在政策鼓励上,对符合条件的企业,给予1000/人的一次性带动就业奖补,提供厂房出租免二减三(即前两年免收租金,后3年减半征收)以及在岗培训补贴、创富车间奖励、贴息贷款等政策支持。

自己以前也在外打工,积累了技术和资金。现在家乡交通便利,又有创业扶持政策,返乡创业有奔头。在思林镇江南安置小区开办电子厂的返乡创业青年阮文海说,目前工厂开设5条生产线,最忙时有36人上班,都是安置小区的搬迁户。

截至目前,全县在易地扶贫搬迁安置点建设扶贫车间”12个,涉及服装、鞋业、电子、丝花等行业,吸纳贫困人口实现家门口就业208人,工人月工资2000元以上。

【单位】:田东县水库移民工作管理局  【作者】:马彦光 (文)/马彦光 (图)