欢迎关注:

田东:易地扶贫搬迁群众在“微田园”播下“幸福的种子”

来源:广西移民网发布时间:2019-05-16 18:50:48字数:

分享到:
图为小龙安置小区搬迁群众在微田园里耕作。 图为小龙安置小区搬迁群众在微田园里耕作。

炎炎夏日,在田东县小龙安置小区“微田园”农耕场所里,却看到一片繁忙的景象。原来是搬迁群众在自家的“微田园”里翻地、播种、浇水、搭架子,虽然他们脸上都挂着汗珠,但同时也露出幸福的笑容。“想不到搬到城里,还能有一块属于自己的菜园,以后都不用每天忙着进城买菜了,在家门口就能吃上自己种的新鲜蔬菜,吃不完的还可以拿到集市上去卖,也能挣点零用钱,我们搬迁户日子将会越来越好。”来自作登乡的搬迁户黄少结说。

易地扶贫搬迁,让边远山区的贫困群众告别穷山恶水,有了新的家园,新的房子、新的工作,但老人们却对面朝黄土背朝天的农耕生活念念不忘。“微田园”项目的实施,让易地搬迁群众在城里有地可耕,群众有了土地就有了根,幸福感就越强。

据悉,2018年12月底,田东县6个易地扶贫搬迁安置点已完成搬迁入住3671户15234人。为满足45岁以上短时间内难以转型的搬迁群众的农耕习惯,田东县创新提出实施“微田园”项目,帮助解决搬迁户的菜篮子问题。截止今年5月,田东县6个安置点的“微田园”项目已完成 180亩,近2000户搬迁群众受益,每户搬迁户能分到约0.1亩的土地,搬迁户能因地制宜、因时而种,种植瓜果豆菜,满足日常生活所需。“微田园”虽小,却能为安置小区注入活力,搬迁群众耕耘的不只是土地,更是幸福。



【单位】:田东县水库移民工作管理局  【作者】:黎妍(图/文)