欢迎关注:

田东县“八强化”确保易地扶贫搬迁后续发展顺利推进

来源:广西移民网发布时间:2019-05-06 16:51:17字数:

分享到:

“十三五”期间,自治区下达田东县易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口共15227人。截止2018年12月,全县6个易地扶贫搬迁安置点8个安置小区均已全面竣工并交付使用,已搬迁入住3671户15234人,提前2年完成自治区下达田东县建档立卡搬迁人数任务。为解决好搬迁对象后续扶持生计问题,田东县采取“八强化”措施,确保搬迁对象“稳得住,有发展,能致富”。

强化组织领导。成立由县委书记、县长、县人大常委会主任、县政协主席为总协调,县委常委任安置点包点责任领导小组长,其他县领导分别任副组长,县直有关单位主要领导为成员的易地扶贫搬迁安置点包点责任领导机构,实行常委工作负责制,履行各自安置点的“8+N包”责任。并执行每位县领导、每个单位包一栋楼的小区制、楼长制、单元制等工作措施,明确县领导和各有关职能部门、乡镇政府和帮扶干部在推进易地扶贫搬迁后续发展中的工作职责。实行每周例会、每半月现场观摩评价、每月“争比进位”考评等“一套评议”制度,进行量化考核通报,把责任压紧压实,有力推动了易地扶贫搬迁后续扶持与管理顺利开展。

强化党建引领。组建移民社区党组织,按程序转接党组织关系,统一开展党内组织生活和管理,提升党组织在移民社区管理服务中的引领作用。全县安置点党组织建设应建尽建。全面推行“党员承诺”、“支部主题党日”活动,着力提高党组织的活力。全面推行“四议一审两公开”工作法,坚持村务财务党务“三公开”“村财镇审”,健全完善新村村级事务决策和监督机制。推行党建引领“网格化”联系服务,建立“一个网格+一个党支部(党小组)”模式,由支委担任网格长,将网格中的党员纳入“党小组”,由“党小组”负责矛盾调解、社会治理、民生服务等工作,增强党组织服务能力。截止2019年4月底,8个安置小区均已成立党组织,在推进后续扶持工作中,坚持把搬迁安置点党组织建设与“创建规范”、“创建活力”、“创建示范”相结合。持续落实稳定的服务队伍保障优质服务、持续提升齐全的配套机制保障乐业安居、持续搭建惠民的创业就业保障增收奔康,以党建引领易地扶贫搬迁建设。

强化自主管理。探索以扶贫移民社区为基本单位的村(居)民自治试点,成立4个新居民自治委员会,20名搬迁群众自发参加自治委员会管理工作,制定新居民公约等规章制度4个,引导搬迁群众自觉参与对社区的卫生、物业、治安等方面进行自主管理,进一步激发新居民自我管理和参与社区管理的内生动力。

强化产业培植。依托工业园区和特色农业产业基地,做到移民社区建设与产业发展扶持同步规划、同步推进、同步实施。研究制定了《田东县易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作实施方案》《田东县易地扶贫搬迁生计保障和后续发展工作推进实施方案》;在各安置小区共创办了约300亩“微田园”产业基地;建设脱贫奔康产业园和扶贫车间,全县8个安置小区已引进11家扶贫车间,带动搬迁户就业146人,脱贫奔康产业园已引进4家企业进驻,带动搬迁户就业200人,开发小区内清洁、保安等公益性岗位,安排搬迁户公益性岗位就业50人;出租社区商铺103间,并给予优先享受创业担保贷款、创业奖补基金及场租补贴等优惠政策,鼓励就近就业创业,仅此带动成功自主创业142人。

强化技术培训。利用田东职业技术学校优势,深入实施“雨露计划”,使全县100%的贫困家庭子女都能接受“9+3”职业教育。实施就业扶贫奖励,对年内累计外出务工达6个月以上的贫困劳动力给予3000元/人的奖补。实施深圳百色扶贫协作新居民转移就业万人培训计划,依托碧桂园集团技能培训精准帮扶行动,在移民社区开展技术培训,确保搬迁新居民1年至少接受1次以上的培训,至少掌握1—2项实用技术,经鉴定考试合格颁发全国通用的职业资格证书,仅今年4月以来已完成培训13期963人。与深圳市坪山区共同搭建对口劳务协作平台,在各安置小区联合举办“春风行动”现场招聘会,成功转移就业1500人。

强化配套建设。截止2019年4月底,在各移民安置小区配套建设爱心公益超市、农贸市场、卫生室、妇女儿童之家等配套设施;推动农村低保转为城市低保,城乡医保参保率达100%;新居民享受城区居民同等的就医、就学待遇;安排搬迁群众子女就地就近入学,对因移民安置不能满足就学的安置小区同步建设1所幼儿园、1所从小学到高中的十二年一贯制学校,切实解决新居民子女入学问题,做到不遗一户、不漏一人。

强化服务管理。建立了8个社区党群服务中心,从人社、教育、民政、公安、供销等单位抽调业务骨干10人坐班,打造“农事城办”即集党员活动、群众议事、便民服务、教育培训、文体娱乐中心为一体的综合性服务体系,一站式便民服务。编印人手一册《移民生活指南》,内容含盖了易地扶贫搬迁政策、就业创业政策、日常所需和注意事项,为新居民尽快融入并适应新生活提供便利。

强化感恩教育。搭建新时代讲习所、实习所、践习所“三所合一”平台,建立感恩教育展示馆 1个,宣传党的好政策,展示搬迁前后对比。搬迁群众脱贫不忘党恩、永怀感激之情。年近80岁的贫困户黄治泰在搬迁入住移民社区后,饱含深情,一口气给区市县三级扶贫办分别写了《扶贫攻坚战了不起》的感谢信。

【单位】:田东县水库移民工作管理局  【作者】:韦侍金、黎妍(文)