欢迎关注:

河池市围绕“一个目标、五大突破”全力打好易地扶贫搬迁硬仗

来源:广西移民网发布时间:2019-04-30 16:25:39字数:

分享到:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,为认真贯彻中央、自治区精准扶贫工作有关会议精神,促进河池市脱贫攻坚工作顺利开展,带动扶贫搬迁户稳定增收,如期实现脱贫攻坚目标。河池市坚持搬迁与脱贫并重,坚持易地扶贫搬迁与后续扶持、后续管理并重,以“一个目标、五大突破”全面推进易地扶贫搬迁各项工作。

“一个目标”:

全面完成2019年度易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口1682人,2019年10月底,提前完成全市“十三五”时期搬迁任务。同时,继续将深度贫困地区和整屯搬迁作为易地扶贫搬迁的重点区域,优先纳入年度搬迁计划,优先安排实施搬迁项目,做实做细打好易地扶贫搬迁硬仗,为2020年打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

“五大突破”:

一是力争实际搬迁入住率取得新突破。加强施工安全和工程质量管理,加快项目竣工验收,确保项目建设安全,严格实际搬迁入住标准,完善水电门窗等基本入住条件,切实做好搬迁群众思想动员和服务工作,采取有力措施,组织移民群众实实在在搬迁入住、生活,有效提高实际入住率。

二是力争公共服务体系建设取得新突破。“坚持以人为本”,注重功能配套,全面完善安置区内水、电、路、气、讯等基础设施及金融、教育、医疗、养老、娱乐等公共服务配套设施,努力为搬迁群众提供一个舒适、便利的生活环境;支持设立综合性服务功能室、民风习俗活动中心、便民服务中心等活动场所,积极发挥活动场所服务群众的作用,不断提升群众入住幸福感。

三是力争后续扶持工作取得新突破。要把易地扶贫搬迁工作重心转移到后续扶持工作上来,下大力气、花真功夫对我市前期后续扶持工作进行总结,进一步完善后续扶持举措,多方争取资金,加强技能培训,强化特色产业、农林加工业、乡村旅游业、服务业等产业发展及自主创业、转移就业的扶持,确保每户搬迁户有1个增收渠道,有1人以上有劳动能力且有就业意愿的搬迁劳动力实现稳定就业。

四是力争后续管理工作取得新突破。加强搬迁安置点后续管理,加快建立完善组织架构体系,加快建立起各安置点党组织和群众自治组织并充分发挥作用,对达到一定规模的集中安置点,建立健全社区行政管理机制、物业管理机制、民情监测机制和风险防控机制,实行网格化管理,切实把后续管理工作提上一个新台阶。

五是力争拆旧复垦工作取得新突破。按照“能拆快拆、应拆尽拆、不搞强拆、鼓励自拆”的原则,在总结试点工作经验的基础上,以整屯搬迁为突破点,以点带面,抓细抓实抓紧拆旧复垦工作。

【单位】:河池市水库移民工作管理局  【作者】:陆康(文)