欢迎关注:

忻城县多措并举推进“扶贫车间”建设

来源:广西扶贫网发布时间:2019-04-29 14:54:29字数:

分享到:

近年来,忻城县围绕“就业增资、家庭增收、稳定脱贫”的扶贫新思路,积极探索贫困劳动力就业转移新机制,结合易地扶贫搬迁、粤桂扶贫协作、贫困村集体经济发展、乡村振兴等工作,在乡村设置“扶贫车间”,让易地搬迁户劳动力、农村留守妇女、残疾人、有劳动能力的老人等在家门口变身为“产业工人”,提高贫困户家庭工资性收入,有力激发了贫困群众脱贫致富的信心和活力。

一、凝聚社会扶贫合力,探索“N+扶贫车间”建设模式

积极联系争取社会多方力量,探索创新“N+扶贫车间”建设模式,有效解决建设“扶贫车间”资金支持、技术支撑、人才保障等难题。

(一)龙头企业+扶贫车间。由政府和龙头企业合作,带动“扶贫车间”建设。一是在企业工厂办“扶贫车间”。鼓励当地劳动密集型、加工型企业在厂房内设置就业“扶贫车间”,通过“企业+扶贫车间”管理模式,吸纳易地扶贫搬迁户、零就业家庭劳动力入厂务工,确保易地扶贫搬迁户、零就业家庭至少有一人稳定就业。目前,已有12家企业在工厂内设置“扶贫车间”,安排270名贫困劳动力上岗就业。二是企业连锁,多地布点。以凤凰山牧场为龙头企业,在符合环保条件的村屯建设肉牛养殖就业“扶贫车间”(合作社),计划每个村建肉牛养殖就业“扶贫车间”10个以上,辐射带动乡村养牛相关产业发展。通过“公司+基地+合作社(就业扶贫车间)+农户”的四位一体管理,实行统一建舍、统一供种、统一技术培训、统一疫病防控、统一配送精料、统一回购服务等“六个统一”运行模式,推动贫困户就业增收脱贫、合作社经济增收、村集体经济发展和龙头企业加快发展,实现多方共赢目标。

(二)粤桂协作+扶贫车间。充分利用粤桂扶贫协作扶贫资金,在城南新区易地扶贫搬迁点附近建立1个总车间,在7个极度贫困村建立子车间。引进广东省维特斯进出口(佛山)有限公司,以竹制手工编织品为主,主要吸收贫困村留守妇女、有劳动能力的老人等富余劳动力就业,通过自由安排工作时间、按件计酬的方式增加贫困户收入。

(三)返乡人才+扶贫车间。创新探索“返乡人才+扶贫车间”设置模式, 通过返乡人才引进技术等,利用政府扶贫资金在在村间设立“扶贫车间”,给农村留守妇女、残疾人、有劳动能力的老人提供就业平台,助力贫困户就业增收脱贫。目前,已有两个返乡人才“扶贫车间”正式挂牌并正常运行。

(四)招商引资+扶贫车间。通过招商引资建设“扶贫车间”。目前,已引进福建厦门信荣达电子有限公司、广东富得森电子有限公司、广东省惠州开蒙医疗科技有限公司共3家企业,在忻城县开办工厂,在易地扶贫搬迁点、各乡镇、贫困村设置“扶贫车间”,解决贫困家庭劳动力228名就业问题。

二、着力打造搬迁安置点、贫困村“扶贫车间”,多地布点促进全县开花

一是明确目标点。以促进建档立卡贫困家庭劳动力就近实现灵活就业或居家就业为目标,激励支持和引导各类经营主体因地制宜深度贫困地区建设就业“扶贫车间”。“扶贫车间”主要设置在乡镇(村),着力打造全县10个易地扶贫搬迁集中安置点、61个贫困村就业“扶贫车间”,吸纳贫困人口就业,以增加工资性收入,激发内生动力,提升脱贫质量。

二是确定就业点。农忙时务农,农闲时务工,是忻城县“扶贫车间”着力打造的特点。“扶贫车间”以农产品加工、手工工艺、种养殖等生产活动、来料加工业务等就业门槛低、技术要求低的工种为主,员工可以根据自己的实际情况和需求,自由灵活调整上班时间,也可将产品带回家中进行简单加工,真正实现在家门口就业增收。

三是制定标准点。就业“扶贫车间”包括厂房式“扶贫车间”和分散加工的居家式“扶贫车间”两种。厂房式就业“扶贫车间”由企业(个体工商户)在乡镇(村)建设、购买或租用厂房从事生产加工业,建筑面积在100平方米以上,吸纳5名以上(含)建档立卡贫困家庭劳动力进工厂就业。居家式就业“扶贫车间”是企业(个体工商户)在乡镇(村)与建档立卡贫困家庭劳动力建立承揽关系,委托5名以上(含)贫困劳动力居家从事生产加工活动。

三、探索五种形式“扶贫车间”,扩大就业适应范围

根据本地资源及产业发展形式,建立多种形式的“扶贫车间”,以扩大劳动力就业范围

一是工厂式就业“扶贫车间”。经营主体建设、购买或租用厂房,从事农产品加工、手工业、来料加工等生产加工活动,吸纳贫困人口实现就业增收脱贫。

二是居家式就业“扶贫车间”。经营主体挖掘地方民族文化内涵,发挥民族手工业、民族特色产业加工业等传统产业优势,与贫困人口建立承揽关系,吸纳贫困人口进行分散加工,实现就业增收脱贫。

三是种养式“扶贫车间”。经营主体以种植、养殖基地为依托,通过用工或“公司(合作社)+贫困户”方式与贫困户建立稳定的利益联结机制,带动贫困人口发展产业,实现就业增收脱贫。

四是贸易流通式就业“扶贫车间”。经营主体借助新型流通业态,建立特色农产品集中交易市场,建立服务站点,推进线上线下结合,打造“一村一品”的“互联网+扶贫”模式,与贫困户建立稳定的产销关系,帮助贫困人口实现就业增收脱贫。

五是乡村旅游式就业“扶贫车间”。经营主体利用地方旅游资源发展旅游扶贫产业,通过餐饮、民宿、景区管理等途径吸纳贫困人口就业,实现增收脱贫。

四、多举措强化保障,确保“扶贫车间”健康稳定发展

一是加强组织领导。成立县就业“扶贫车间”认定和管理工作领导小组,充分发挥乡镇、县人力资源社会保障局、县扶贫开发办公室、县财政局等部门的职能作用,建立多部门联动工作机制,加快推进就业“扶贫车间”建设。由各乡(镇)负责深入开展宣传、调查工作,上报符合就业“扶贫车间”标准和条件的企业,并督促指导企业按规定程序申报认定;由县人力资源和社会保障局牵头负责就业“扶贫车间”的认定、管理并受理相关补贴申报工作;由县扶贫开发办公室负责审核确认就业“扶贫车间”吸纳就业或委托从事生产加工活动人员的建档立卡身份;由县财政局局负责筹集落实政策所需资金。

二是加强监督管理。由县人力资源和社会保障局联合扶贫、财政部门,适时对所授牌的就业“扶贫车间”吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业情况进行考评;配合安监、卫生等部门按照安全生产、职业病防治、防火防爆等相关规定管理就业“扶贫车间”。对存在违法违规生产经营行为或被建档立卡贫困家庭劳动力投诉且经查实仍未整改的,取消其就业“扶贫车间”资格;对弄虚作假、骗取奖补资金的,依法追究其法律责任。

三是加强政策支持。出台相关政策扶持“扶贫车间”建设。对与建档立卡贫困家庭劳动力签订劳务协议或承揽合同,在1年内累计工作不少于6个月、给付贫困户劳动力6000元或6000元以上劳动报酬的就业“扶贫车间”,政府按1000元/人的标准给予一次性带动就业奖补。

四是落实人身安全保障。出台务工人员人身意外伤害保险政策。认定为就业“扶贫车间”的企业(个体工商户)须为其吸纳就业或委托从事生产加工活动人员购买每人每月不低于15元的人身意外伤害保险。