欢迎关注:

罗城“千亩千户”结硕果 变无土安置为“有产”发展

来源:广西日报发布时间:2019-04-02 09:36:09字数:

分享到:

“结合贫困户发展意愿,在城区移民安置点附近实施红心猕猴桃‘千亩千户’示范工程,把易地扶贫搬迁户‘无土’安置变为‘有产’发展,实现贫困户‘搬得出、稳得住、能发展、可致富’目标。”近日,罗城仫佬族自治县政府办负责人介绍。

因地制宜,产业选取立足准。罗城将红心猕猴桃作为易地扶贫搬迁后续发展主导产业,并利用广西天龙泉酒业有限公司和广东深圳福田区帮扶资金2570万元作为项目资金保障,流转整合土地,成功打造了红心猕猴桃“千亩千户”示范工程。其中,由福田区提供500万元资金援建的250亩红心猕猴桃在去年已经挂果,产量30吨。为了保障易地扶贫搬迁户能够有一份产业收入,截至去年8月,250户易地扶贫搬迁贫困户签订了项目利益分配协议书,每户可享受1亩红心猕猴桃作为利润分红,期限为10年,有效带动搬迁贫困户增收。

政策倾斜,发展基础务求实。为了使项目长足发展,使搬迁贫困户和参与建设的农户变单打独斗为抱团发展,该县成立脱贫攻坚产业红心猕猴桃“千亩千户”示范工程领导小组,为项目实施提供坚强组织保障。同时,依法公开招标确定猕猴桃“千亩千户”示范园委托管理公司,负责对示范园的建设、生产经营进行全程技术指导、生产管理经营销售,并成立“千亩千户”示范工程理事会,对示范园进行监管,确保红心猕猴桃“千亩千户”示范工程稳步推进、健康发展。

创新模式,项目运行力求稳。为把红心猕猴桃产业做大做强,该县在组织实施上,采取“政府主导、理事会监督、合作社负责、托管公司技术指导、贫困户受益”的原则,以政府引导为主,充分整合资源,落实示范园项目投入和政策支持,明确管理、监管主体和方式,保障贫困户收益。在项目运行上,采取“合作社+托管公司+贫困户”的发展模式。集中流转土地,大力建设规模化、标准化的产业示范园,提高产业发展的技术和管理水平,增加农户收入。在项目收益上,采取“政策共享、风险共担、按利分红”的原则。产生效益后,按比例进行分成,托管公司占25%,贫困户占65%,10%作为合作社风险基金。