欢迎关注:

百色市多举措开展“春风行动”助推高质量就业

来源:广西移民网发布时间:2019-03-25 11:42:13字数:

分享到:

在“春风行动”活动中,百色市围绕统筹部署着眼“早”、舆论宣传坚持“广”、铺路搭台讲究“实”、就业宣讲凸显“活”、出台政策注重“惠”、培训质量要求“高”。为全市劳动力精心打造新春就业“套餐”。截至3月中旬,全市“春风行动”活动共组织专场招聘194次,其中组织易地扶贫搬迁专场招聘活动15次,进场企业794家,提供岗位6.34万个,求职应聘4.08万人次,享受公共就业创业服务2.4万人,其中建档立卡贫困人员1.7万人。

统筹部署着眼“早”。2018年12月就开始谋划2019年春风行动现场招聘会,制定2019年百色市“春风行动”就业服务专项活动工作方案,下发至各县(市、区),明确“促进转移就业,助力脱贫攻坚”的活动主题,明确服务对象及活动内容,为活动有序开展打下了良好的基础。活动期间,人社部门印发《关于开展2019年村级现场招聘会暨 “春风行动”活动工作指导的通知》,统筹市本级就业口精兵强将,分成6个指导组,深入全市12县(市、区)进行了指导和调研,确保全市“春风行动”顺利开展。

舆论宣传坚持“广”。在全市范围内大力宣传“春风行动”的内容。一是在“百色就业网”发布企业用工信息和“春风行动”活动信息;二是在辖区内人流聚集地悬挂活动宣传横幅,在各个县(市、区)的人力资源市场发布春风行动的活动信息;三是在乡镇、街道和村的公共就业服务机构专门设置了“民工就业服务窗口”宣传“春风行动”活动内容,提供政策咨询和就业服务。共发放各类宣传手册、传单14.11万份。

铺路搭台讲究“实”。加强东西部劳务合作,全市各县(市、区)与广东开展劳务对接39次,提供有意愿到广东务工3204人;广东提供236家用工企业33411个岗位;为两广劳务扶贫协作开展入户宣传发动804次;召开现场招聘会86场,组织进场应聘劳动力42915人;组织输送230人到广东就业,其中输送家政人员20人,签订劳动合同141人,参加社会保险80人;举办输出前培训3期共487人。

就业宣讲凸显“活”。在就业宣讲形式上,创新以村民小组恳谈会的形式进行,使就业宣讲深入基层、贴近群众。利用“粤桂协作就业帮扶”村级招聘会的时机,邀请有代表性有说服力的务工人员到各村民小组现身说法,通过劳务中介带头人带动农村劳动力外出务工,实现转移就业3072人,其中实现跨省转移就业810人,其中建档立卡贫困人员323人,女性220人;实现县外省内转移就业1034人,其中建档立卡贫困人员355人,女性327人;实现就地就近就业1202人,其中建档立卡贫困人员484人,女性341人。

出台政策注重“惠”。该市组织、人力资源和社会保障、财政部门联合印发《百色市支持村民合作社开展劳务服务促进贫困劳动力转移就业的若干政策措施》,村民合作社承办招聘会的给予3000元服务费。村民合作社组织农村劳动力到企业就业且签订1年以上合同并依法缴纳社会保障费满3个月以上的,按300-500元/人的标准给予就业创业服务补助。

培训质量要求“高”。抓住春节前后农村劳动力相对较集中的最佳培训时机,大力宣传免费职业培训,展示厨师培训技艺、家政服务技艺等,开展农村劳动力职业指导、职业培训,提高就业质量;县(市、区)一级就业服务机构及时指导定点培训机构受理有培训愿望的返乡农民工和农村富余劳动力参加创业就业培训计划,鼓励参加产业结构调整以及市场紧缺的职业工种培训;引导有创业能力和创业愿望或已有门店的小老板参加提升创业意识,规避创业风险的创业培训,确保参加培训的农民工能实实在在的学到一门技能。其间,共组织参加职业技能培训1029人,其中建档立卡贫困人员160人,享受培训补贴150人。

【单位】:百色市水库移民工作管理局  【作者】:吴珍琦(文)