欢迎关注:

灌阳县“三联三创”助推移民搬迁

来源:广西移民网发布时间:2019-03-11 16:35:32字数:

分享到:

今年以来,灌阳县江东移民新区,努力按照“三联三创”工作模式,创新思路,确保“搬得出、稳得住、能致富”。

一是人员联合创高效。今年共组织小区业主代表议事会议6次,对小区物业管理、市场规范管理、小区绿化美化亮化、党群服务中心工作以及群众就医和适龄儿童上学等工作进行专题讨论。通过召开小区业主代表会议,进一步统一搬迁群众思想,同时对今年工作进行及早谋划,做到早计划、早解决。

二是部门联席创机制。县委、县政府多次召开有县委组织部、乡镇党委、文新广体局、住建局、移民局、扶贫办、人社局、教育局、团委、妇联参加的联席会议,要求各部门在开展主题活动时向小区倾斜,确保小区民众在党建引领下月月有主题,季季有新意。另外,按照既分工又合作的原则,将2019年要做的工作下达给联席单位,形成“组合拳”。如党群服务中心工作主要由县委组织部牵头负责,小区地面硬化主要由住建局牵头负责,生活垃圾收集转运主要由县市容局负责,适龄儿童上学工作主要由县教育局协调解决。通过召开联席会议,将今年要做的各项工作落实到各联席单位,既形成合力,又不推诿扯皮。目前,各项工作推进效果较好。

三是资源联动创品质。为丰富小区移民业余文化生活,县委、县政府对各项目资源进行集中整合,努力提升小区服务多元化,突破传统党建单一形式,追求小区居民精神生活高品质目标。如县文新广体局免费为搬迁群众放电影15场(次),县文工团在江东移民小区举办春节专场演出6场(次),“承崧桂剧团”在江东移民新区成功举办《借东风》、《捉放曹》等耳熟能详的桂剧剧种。

【单位】:灌阳县水库移民工作管理局  【作者】:唐中富(文)