欢迎关注:

广西三江:就业促脱贫 搬迁“拔穷根”

来源:人民网-广西频道发布时间:2019-03-08 10:44:03字数:

分享到:
图为贫困群众在古宜镇马坪村古利屯新建的茶园里种植茶苗。 图为贫困群众在古宜镇马坪村古利屯新建的茶园里种植茶苗。

春雨绵绵,恰是百里侗乡种植茶苗的好时节。3月7日,在三江侗族自治县古宜镇马坪村古利屯万亩茶叶扶贫产业园,来自三江南站易地扶贫搬迁户的侯月清跟50多位搬迁户一起,穿着雨衣,拿上锄头,穿梭在石砌梯土间栽种新茶苗。

“从去年开始,我们建设这个茶叶扶贫产业园,从开始的炼山、挖梯,到现在的栽茶苗,用工都是搬迁到县城居住的建档立卡户,每人每天100元。”三江侗族自治县三江春商贸有限责任公司负责人吴世荣介绍,万亩茶叶扶贫产业园就是为了解决大部分易地搬迁人员的后续产业就业,从建设用工到建成后分到户采摘,让搬迁户搬出来有长远的收入保障。

侯月清以前和爱人一直在外地务工,把孩子都是留在家里和老人一起,去年搬迁入住的南站五期十四栋,房子三房一厅一厨一卫,搬迁后不仅大大改善了家里的住宿条件,老公还在县城也找到了一份固定的木工,老人和小孩都能得到更好的照顾和教育。侯月清说:“现在每天我们这栋楼组建的微信群里,楼长都发布务工信息,只要身体好,基本上天天都有临时工来做。”

“我们每栋楼都选了一位楼长,楼长把整栋楼组建一个微信群,楼长通过我们社区在楼长群里发布的招工信息分享到自己的楼群,这样我们的招工信息就更及时传达到搬迁户手上。”易地搬迁南站安置点南站社区第一书记吴少佑介绍,社区通过楼长对自己所在的整栋楼进行人员调查摸底登记,及时掌握人员去向和用工需求,让他们在家门口就能就业,确保搬迁户“搬得出,稳得住,能致富”。

“今年春节在群里看到安置点里面的泳德制衣厂招工,每个月的收入有1300元到2200元,新入厂的员工前三个月还能领到政府每个月500元的补贴,过春节就来试工上班了,感觉还不错,离家又近,又能照顾孩子。”来自三江侗族自治县八江镇塘水村归塘屯的彭芳已经在厂里领到了第一个月1350元的工资,还领到政府新员工的补贴。

近年来,三江着力加大招商引资、就业服务及重大项目建设力度,通过就业招聘“春风送岗”“保姆式”招商服务及“微车间”开进社区、劳动技能培训等办法,及按照《三江侗族自治县易地扶贫搬迁后续扶持工作计划》逐户落实扶贫产业发展项目、资金,结合《三江侗族自治县“十三五”精准脱贫产业扶贫奖补实施方案》等产业奖补政策,鼓励搬迁户发展产业,竭力解决扶贫搬迁群众的就业安置问题。目前,“微车间”“微田园”“微市场”就业基地和万亩茶叶扶贫产业园、扶贫生态工业园的“3+2”产业配套模式逐渐形成,加上盘活公益性岗位资源,先后为搬迁贫困户提供了3100多个就业岗位。