欢迎关注:

马山县掀起易地扶贫搬迁拆旧复垦工作新高潮

来源:广西移民网发布时间:2019-03-07 17:17:48字数:

分享到:
与会人员观摩搬迁户旧房拆除。 与会人员观摩搬迁户旧房拆除。

为加快易地扶贫搬迁拆旧复垦工作,确保中央巡视组反馈的易地扶贫搬迁存在问题整改工作落实到位。3月6日,马山县人民政府继第二次现场会之后,时隔不久,又紧密锣鼓在该县乔利乡弄清屯召开马山县易地扶贫搬迁第三批集中拆旧房现场会暨推进会。

当天,来自11个乡镇政府乡(镇)长、县直各相关单位及该乡有易地扶贫搬迁的村干部、搬迁户群众代表打着雨伞,戴着雨衣,在现场会上听取经验介绍,观摩学习乔利乡的“一二三”一线工作法。

坚持“一项原则”。始终坚持把为搬迁户着想,把维护好群众利益,作为推进易地扶贫搬迁旧房拆除工作的一项重要原则,为搬迁户算“经济账”,为搬迁户消除思想顾虑。

确保“二个到位”。一是组织领导到位。成立“乔利乡易地扶贫搬迁拆旧复垦工作专班”,由乡党委书记任班长,搬迁办成员为督导组,各村(社区)党支书为主要负责人,确保领导到位。二是检查指导到位。拆旧之前,先由帮扶干部入户了解搬迁户意愿以及搬迁户的房屋面积、房屋结构等情况,再由国土部门实地核验,最后统一召开研判会,逐一逐户评估拆除难度,安排拆旧时间。

采取“三项举措”。一是协议在先强保障。在工作开展初期,即向搬迁对象讲解有关政策规定,将《拆旧申请书》《拆旧承诺书》同步签订,约定拆旧时间,让搬迁户不再犹豫不决。二是压实责任提速度。对于在旧房拆除过程中出现的具体问题,能现场解决的立即解决。对于原则性和政策性问题,及时向上级部门报告,寻求解决途径。三是用好奖补促激励。对照资金拨付流程,指导搬迁户提出资金申请,根据方案要求及时将政策规定的奖补资金发放到位。

马山县还采取三项措施加快推进拆旧复垦工作。一是落实拆旧复垦工作保障经费;二是把拆旧复垦工作纳入年度绩效考评范围进行绩效管理;三是建立问责机制,对措施不力,进度慢连续三次排在后三名的乡镇,由纪委部门进行问责。

目前全县累计完成5个拆旧复垦示范点,完成搬迁户旧房拆除112户12504.42平方米。

【单位】:马山县水库移民工作管理局  【作者】:蓝水强(图/文)