欢迎关注:

平桂“土瑶”搬迁移民子女喜上新学校

来源:广西移民网发布时间:2019-03-06 15:05:23字数:

分享到:
同学们坐在整洁明亮的教室里认真听讲. 同学们坐在整洁明亮的教室里认真听讲.

春暖花开日,万物复苏时,处处都洋溢着浓浓的新春景新希望。平桂区文华学校也迎来一批新花朵---“土瑶”学生。土瑶是中国瑶族大家庭中的一个支系,我国现在仅有的土瑶民共7000多人,他们居住在大桂山脉的广西贺州市平桂区鹅塘镇明梅、槽碓、大明三个瑶族行政村和沙田镇的金竹、新民、狮东行政村。那里地处高寒山区,山高林密,地势险要,交通闭塞,生产生活、出行环境恶劣。由于交通不便,土瑶民们上学成了老大难问题。如今,党的易地扶贫搬迁政策春风化雨,滋润到了这些生民族的花朵,“土瑶”学生们纷纷承载着青春的梦想到“新学校”接受新的教育,开始新的生活。

近年来,平桂区委、区政府在推进易地搬迁工作中,把易地搬迁项目建设与新城发展相结合,全力打造产城融合示范区,高起点规划、高标准建设,把易地搬迁安置点建在平桂城区最好的地段,周边建有产业园区、扶贫移民创业园、贺州石材会展中心等产业配套。同时,为方便群众就医、就学,还建有中心医院、社区医院、高中、初中、小学等设施。其中,文华学校作为平桂区易地扶贫搬迁项目的重要配套工程,学校总占地面积62515.95平方米,项目建设总投资2.2亿元,教学功能室齐全,配有图书室、校舍、运动场、食堂、实验室、体育器材室等设施。该校现有学生约1900名,其中有来自平桂区沙田、鹅塘镇的“土瑶”学生约430名。据悉,文华学校还制定了民族团结进步创建活动的瑶民办学特色,如开设瑶歌、瑶绣和长鼓舞课程,培训瑶族教室队伍,建立瑶族文化展示厅,实现“双语”办学特色,传承和发展少数民族文化。学校建成后,为平桂区易地扶贫搬迁子女提良好的供教育保障,逐步落实平桂区易地扶贫搬迁后续扶持措施,让搬迁群众获得更多归属感和幸福感,确保搬迁群众搬得出、留得住、能致富。

【单位】:平桂管理区水库移民工作管理局  【作者】:赵燕报(文)