欢迎关注:

百色市三举措提升搬迁群众获得感

来源:广西移民网发布时间:2019-03-05 10:07:50字数:

分享到:

为提升搬迁群众的幸福感、获得感,使广大搬迁群众逐步融入城镇新生活、快步实现脱贫致富,百色市大力开展"送文化、送服务、送岗位"等三举措为搬迁群众添幸福。

一、送文化感党恩。因地制宜地在安置点显著位置,挂装符合脱贫攻坚和易地扶贫搬迁主旨的感恩党中央和感恩习近平总书记的口号、标语或横幅;利用社区报刊栏、宣传栏、广告栏,或制作宣传展板等形式,开展搬迁群众生产生活面貌变革图片展和新旧住房照片展,进一步激发群众感恩思想,教育引导搬迁群众自觉拥护党的领导,感党恩、听党话、跟党走。开展搬迁群众感恩集体教育活动。积极发动社区党员干部和志愿者力量,通过组织开展座谈会、走访入户、发放资料等多种形式,深入展开感党恩主题思想教育活动,教育搬迁群众牢记嘱托、感恩奋进,引导搬迁群众真正懂得"美好生活来之不易,党的恩情永记不忘"。

二、送服务解民忧。以安置点为基础,以户为单位,全面落实帮扶责任人,明示帮扶事项,采用易地扶贫搬迁服务卡或明白卡等形式,张贴到搬迁户安置房醒目位置,并将常用生活服务联系人电话制作成"口袋卡"发放给搬迁户,让搬迁户快速找到部门管事、找到人办事,确保群众得到便捷高效服务。全面落实帮扶干部责任,严格执行贫困户不脱贫、帮扶关系不脱钩机制,"一户不漏"、"一人不掉"对搬迁户做好全程管理服务工作,重点做好进新家、搬新房、办理物业、子女就学等急需服务,对特殊搬迁群众进行专项培训,让搬迁群众正确、安全使用电梯、家用电器、消防设施、城市公交等,确保搬迁群众逐步适应新环境、新生活,快速融入城市社区。如德保县组织消防、质监、住建、市政、电业等相关部门到老乡家园——城南移民集中安置小区联合开展安全知识宣传和应急演练活动。活动中,消防官兵组织老乡家园的物业管理人员、保安及搬迁农户等集体进行了消防安全演练,模拟了火灾发生后如何进行人员疏散和科学逃生的情景,并通过实物演示、现场讲解和动作示范相结合方式,手把手教群众正确使用灭火器进行灭火的方法。 

三、送岗位助脱贫。针对春节后劳动者集中求职就业的特点,切实鼓励和动员贫困群众到广东省深圳等市就业,实现就业一人,脱贫一户的目标。百色市通过发动帮扶干部、村第一书记、驻村工作队、村“两委”进村入户开展“点对点”、“面对面”宣传,宣传东西部劳务协作相关优惠政策。提早部署,发布招聘信息,推进农村劳动力转移就业工作有序开展,为招工企业和求职者提供了一个就业沟通的平台,服务好用工企业和广大求职者。为了让招聘会信息传达到千家万户,春节前就做好准备,制作了用工信息手册、张贴宣传海报到村屯,发送短信8万多条;此外,还在电视台、就业网、微信公众号、LED显示屏宣传招聘会信息。如田阳县利用春节期间、许多在外务工人员陆续返乡的时间节点,吸引在外务工人员实现转移就业,为企业“招贤纳士”,共有来自广东省揭阳市、百色市以及县本级组织的40家企业代表进场招聘,提供就业岗位5000多个。

百色市属于典型的老、少、边、山、穷、库地区,是广西脱贫攻坚的主战场,全市“十三五”易地扶贫搬迁规模18.4288万人,其中建档立卡贫困人口18.148万人,同步搬迁0.2808万人。截至2018年12月30日,全市易地扶贫搬迁150个项目已全部开工建设,计划总投资119.73亿元,已完成投资121.56亿元,投资完成率101.52%;计划建设住房4.3万套,已竣工住房4.31万套,竣工率100.23%;全市建档立卡贫困人口累计完成搬迁入住17.42万人,占“十三五”计划任务的96%,“十三五”规划搬迁目标任务基本完成。

【单位】:百色市水库移民工作管理局  【作者】:吴珍琦(文)