欢迎关注:

永福县多措并举推进易地扶贫搬迁旧房拆除工作

来源:广西移民网发布时间:2019-01-30 15:17:06字数:

分享到:

2018年以来,永福县为加快推进易地扶贫搬迁旧房拆除工作,确保全2016年以来易地扶贫搬迁对象旧房拆除工作按期完成,多措并举,扎实、快速推进旧房拆除工作。截止2019年1月30日,该县易地扶贫搬迁可拆旧房户数为196户,已拆旧房户数102户,该县易地扶贫搬迁旧房拆除工作正在有序、快速地推进。

一是组织保障,责任到人。成立工作专班,制定旧房拆除责任制,根据易地扶贫搬迁旧房拆除实际,层层压实责任;及时下发了相关文件,明确责任分解、完成时限、完成目标、问责问效,同时,根据易地扶贫搬迁旧房拆除实际,各乡镇党委书记和乡镇长是易地扶贫搬迁旧房拆除工作直接责任人,负责按时组织完成易地扶贫搬迁旧房拆除工作。把旧房拆除工作责任压实到驻村工作队和包村干部头上,明确领导包村,干部包户制度,建立详细台账、倒排工期,实行销号制度,对标对表,确保易地扶贫搬迁旧房拆除工作完成目标任务。

二是加大宣传,营造氛围。进一步加大宣传力度,落实工作责任各乡镇,县直部门驻村帮扶干部结合驻村帮扶工作,与搬迁户面对面宣传,让搬迁户充分了解易地扶贫搬迁政策及拆除旧房相关政策,给他们算好账,进一步解放思想。突出旧房拆除复垦复绿和搬迁群众后续就业发展引导,与搬迁群众算好经济账,使搬迁群众积极配合旧房拆除复垦复绿工作开展,及时将旧房拆除奖励资金直接兑现给搬迁户,提高搬迁群众获得感,以调动搬迁群众拆除旧房积极性,对搬迁户旧房占不可利用地、未利用地的,采取分步实施办法,鼓励群众自拆;推动易地扶贫搬迁工作进程。

三是实行农户自行拆除和乡镇统一拆除相结合。旧房拆除复垦复绿工作以搬迁户自行拆除为主,在动员拆除的过程中,部分农户因无劳动能力拆除旧房,根据搬迁对象愿意,乡镇可帮助拆除。对集中连片地方,可由施工单位统一拆除,复垦复绿资金直接支付到施工单位账户。

四是加强督查调度,健全督查机制。成立7个实地督查对全县9个乡镇易地扶贫搬迁工作进行实地督查,实行“每半月一督查一通报”机制,对工作推进缓慢、效果不明显的乡镇领导进行约谈。采取“周一、周三、周五调度,一周一通报”制度,对旧房拆除工作进行调度,并将工作推进情况进行排名、通报,及时发布到工作微信群,同时形成书面材料报县四大班子主要领导和分管领导。

五是专题会议研究,总结经验做法。县委、县人民政府每季度召开一次易地扶贫搬迁旧房拆除工作专题会议,对旧房拆除工作进行调度,总结好的经验及做法,对存在的问题和困难及时研究解决,全力保障易地扶贫搬迁旧房拆除工作有序、快速推进。


审核领导:周兴波职务:永福县水库移民局局长

审核领导电话:13737384416

【单位】:永福县水库移民工作管理局  【作者】:伍永雄(文)