欢迎关注:

马山县召开易地扶贫搬迁拆除旧房现场会 推动拆旧复垦工作

来源:广西移民网发布时间:2019-01-28 11:02:57字数:

分享到:
马山县易地扶贫搬迁拆除旧房现场会。 马山县易地扶贫搬迁拆除旧房现场会。

为了推动易地扶贫搬迁拆旧复垦工作,巩固扶贫成果,2019年1月25日下午,马山县人民政府在该县白山镇玉业村加任屯召开易地扶贫搬迁拆除旧房现场会,各乡镇长、分管领导,国土、财政、发改、拆迁办、住建局等有关部门,移民安置点搬迁户代表等100多人参加会议。南宁市移民搬迁专责小组驻组负责人到会指导。与会人员对加任屯拆除旧房进行了现场观摩。

白山镇党委书记蓝吉录向与会人员介绍了该镇易地扶贫搬迁拆除旧房工作主要做法:“一摸、二讲、三分、四拆、五补、六复垦”。“一模”就是摸清底数。拆旧复垦工作是一项极其艰难的工作,镇党委政府多次开会研究,组织班子成员到挂点村屯,开展调查,摸清搬迁户旧房结构,摸清搬迁户拆旧意愿,以便因户施策,精准施策;“二讲”,即讲透政策。工作人员挨家挨户宣传政策,与搬迁户面对面讲政策,摆道理、分析利弊,讲清拆旧复垦政策红利,做通群众思想工作,为搬迁户拆除旧房打下思想基础。“三分”即分类施策,坚持因村而异,不搞一刀切,属于危房类、木瓦结构、泥房类的先拆;群众愿意,基本具备拆除条件的,半年内拆除;思想不通,对政策不理解的搬迁户执行缓拆,待思想工作做通后再拆。“四拆”,即各项工作准备完成后,组织力量进行旧房拆除。“五补”即旧房拆除完成后,及时组织相关部门进行验收,把奖励资金发放到搬迁户手中。“六复垦”即清除建筑垃圾,按标准开展复垦工作。

县委副书记韦佳在现场会对全县拆旧复垦工作进行了具体安排。县委书记唐咸兴在会上要求:一是各乡镇、各部门一定要高度重视,全面加强对拆除旧房工作的领导;二是要严格标准,及时兑现拆除旧房奖励资金;三是要统筹协调,部门配合,建立联运机制,形成拆旧复垦工作合力;四要加大政策宣传力度,特别是在政策、奖励标准方面要进行大力宣传,做到家喻户晓,人人皆知,提高搬迁户拆除旧房的积极性;五要学好白山镇拆除旧房经验,尽快开展拆旧复垦工作。

当天下午,随着机器的轰鸣,加任屯有10个搬迁户拆除了祖祖辈辈居住的旧房,走出大山,走向搬迁致富之路。

拆除旧房搬迁户黄景全介绍说:拆除旧房我一百个愿意,还能拿到三万补助资金。搬出大山是我一辈子的愿望,这里生存条件差,四周都是山,耕地少,到镇上要走10多公里的山路,交通难,上学难,治病难,挣钱更难。我老婆几年前就去世了,现在一家三口人,两个小孩读书,为了养家活口,供小孩上学,我常年在外打工,一年要来来回回往山里面跑,非常不方便。易地扶贫搬迁给我带来了希望,政府给安置房,又介绍了工作,收入提高了,小孩上学也方便了,居住条件改善了,生活越过越美好。


【单位】:马山县水库移民工作管理局  【作者】:蓝水强(图/文)