欢迎关注:

具有广西特色反贫困道路的创新实践

————论文获奖代表大会交流发言综述

来源:广西日报发布时间:2019-08-12 16:00:42字数:

分享到:

李建良

在学习贯彻习近平扶贫重要论述研讨论坛专家作主旨报告和主题发言之后,部分论文获奖代表进行了交流发言。大家分别从习近平扶贫重要论述的逻辑、广西反贫困经验、产业扶贫、易地扶贫搬迁、扶贫与扶志、金融扶贫、减贫宣介等角度开展了交流。

河池市委党校(河池市行政学院)韦义勇同志从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑和价值逻辑四个方面梳理了习近平扶贫重要论述。认为这一重要论述,就是为实现贫困人口脱贫致富,全面建成小康社会而提出的扶贫战略、扶贫方法、扶贫主体、扶贫重点、扶贫保障等一系列扶贫脱贫新目标新要求的总称,是以习近平同志为核心的党中央在践行中国共产党人的初心和使命过程中形成的理论成果,在践行以人民为中心的执政理念过程中形成的理论成果,在坚持新发展理念和破解我国发展不平衡不充分问题过程中形成的理论成果,在积极参与全球治理过程中形成的理论成果。

广西水库和扶贫易地安置中心贾晔同志梳理了广西反贫困的历程,认为广西反贫困工作大体经历了五个发展阶段,创新实践了具有广西本地特色的反贫困道路。通过实施边境地区、革命老区、石漠化地区、人口较少民族、深度贫困地区、水库移民等反贫困方略,实现了自然和美、区域协调,民族团结、边疆巩固,经济发展、社会稳定的奋斗目标,为全国扶贫工作提供了广西方案、贡献了广西智慧。

自治区财政厅唐国舜同志以都安瑶族自治县“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫项目为典型案例,探讨了因地制宜发展产业扶贫的路径。认为这一扶贫项目是巧妙运用金融思维和市场需求开辟出来的产业扶贫新路径,在帮助当地贫困户顺利脱贫、促进贫困地区经济发展中发挥了重要作用,是习近平扶贫重要论述在少数民族地区的生动实践。他还从加快扶贫项目的资金拨付、大力推进深度贫困地区基础设施建设、注重扶贫同扶志扶智相结合、着力拓展健全养殖产业链等四个方面,对该项目的进一步发展提出了建议。

自治区财政厅曹润林等同志认为,易地扶贫搬迁绝不仅仅是贫困户能否“搬得出”的问题,后续能否“稳得住、能致富”意义更为重大而深远。通过对永福县和平桂区等多个具有典型特征的贫困县、村进行实地调研,在充分了解易地扶贫搬迁工作进展情况、影响易地搬迁贫困户后续发展问题及原因的基础上,借鉴典型做法,提出了保障广西易地搬迁贫困户“稳得住、能致富”的政策建议。一要完善指导政策,保持政策稳定;二要完善配套公共服务,保障基本生活;三要注重能力建设,夯实自我发展基础;四要提升区域经济水平,发挥辐射影响效应。

中共广西区委党校谭英俊等同志认为,坚决打赢脱贫攻坚战,扶贫与扶志相结合尤为重要。扶志是关系到脱贫攻坚能否取得最终成功的重要工作。在通过对广西若干个典型县的实证调研后,尝试建构一种网络型扶志模式,有针对性地从提升政府治理能力、发挥市场机制作用、大力开展培训教育、着力培育乡风民俗、激发个体内生动力等方面,系统性打牢扶志的政治基础、经济基础、社会基础、能力基础和思想基础。

国家开发银行广西壮族自治区分行李昱呈同志认为,建立稳定的脱贫长效机制,须强化产业扶贫。而贫困地区产业扶贫的关键是投融资模式的创新。传统的投融资模式存在合格融资主体不足、有效抵押匮乏、资金期限错配、审批流程复杂等问题,削弱了产业扶贫效果。认为未来产业扶贫发展的新思路是发展农村集体经济、建设现代产业园区、推动“农业+高端产业”发展,并提出了对应的开创性投融资机制,即“政银企户保”五位一体模式、基础设施收益平衡模式和投贷结合产业基金模式,以克服传统投融资模式的痛点难点。

中共广西区委党校陆鹏等同志表示,习近平总书记曾指出,中国扶贫工作取得的伟大成就和经验,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案,彰显了中国共产党的领导和社会主义国家的政治优势,赢得了国际社会的高度评价。很多国家和国际组织表示希望分享中国减贫经验。在脱贫攻坚战即将全胜收官之际,系统总结习近平扶贫重要论述及其生动实践,搭建载体展现中国脱贫攻坚生动实践,创新平台推动中国减贫经验国际宣介,全面彰显中国减贫推动人类命运共同体建设各方面成就等工作,应当中央统筹、及早谋划、精心准备、渐次铺开,以形成并达到世界瞩目、国际认可、全球震撼的良好效果。

(作者为中共广西区委党校科研处副处长)