欢迎关注:

今年广西将建20个以上示范工业扶贫车间

来源:广西壮族自治区人民政府网发布时间:2019-07-17 18:04:45字数:

分享到:

记者近日从自治区工信厅获悉,今年自治区、市、县工信部门将构筑三级联动机制,从资金、政策、项目引进等方面给予支持,引导工业企业因地制宜建设就业扶贫车间,增加贫困人口就业岗位。今年全区将力争建成20个以上示范工业扶贫车间。

工业扶贫车间建设是就业扶贫的一个重要抓手。今年,我区将重点选择在距离易地扶贫安置点较近的工业园区,引导动员园区企业在扶贫安置点周边创建工业扶贫车间,安排贫困人员就近就业,增加贫困家庭的工资性收入。目前,自治区工信厅正加快推进与市县开展联合精准招商活动,利用粤桂产业扶贫协作平合,通过引进劳动密集型企业项目,就近安排异地搬迁贫困人口就业;同时,推动创建示范工业扶贫车间的企业开展技术改造,将符合条件的企业技术改造项目纳入“千企技改”工程、东部中小企业产业转移工程项目库,给予重点支持,加快推进项目建设。

中小微企业是扶贫车间建设的重要力量。去年自治区工信厅和财政厅联合出台了《广西壮族自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金管理办法》,对为贫困县(市、区)新建、改扩建并能带动贫困户增收的中小微工业企业发展提供基础设施建设补贴、贷款贴息、奖励和信用担保等支持。目前,在推动《管理办法》实施的基础上,各地结合实际,采取多种形式对扶贫车间进行补贴,取得了良好的效果。2018年,平果、西林和隆林补助资金360万元拨付到位后,共支持了29家企业,11个扶贫车间的项目建设,一定程度上缓解了贫困县特别是贫困户就业问题。(骆万丽余秋兰)