欢迎关注:

以百姓心为心 与人民共命运 ——广西把防汛救灾作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要检验

来源:广西壮族自治区人民政府网发布时间:2019-06-17 17:27:02字数:

分享到:

日降水量破历史纪录、河流超警、山洪内涝、滑坡泥石流……我区还没从5月26日及之后的强降雨造成的洪涝灾害中完全恢复过来,6月5日起,再次遭遇大范围强降雨天气过程,桂北、桂西等地接连受创,给人民群众生命财产造成重大影响。

灾害发生后,自治区党委、政府迅速吹响抗洪抢险救灾的冲锋号,全区上下紧急动员、全力投入,众志成城,奋力拼搏,坚决打好防汛抗洪抢险救灾攻坚战。“切实把防汛救灾作为当前最紧迫的一项重要工作。”自治区党委、政府要求全区各级各相关部门将眼下正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与防汛救灾结合起来,坚持以百姓之心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,在防汛救灾的实战、硬仗中不忘初心,践行使命。

截至6月12日15时,强降雨已造成河池、南宁、桂林、柳州、百色及防城港等6个设区市38县(市、区)59.75万人受灾,紧急转移安置和需紧急生活救助5.39万人。尽管灾情严重,但我区防汛工作在各级党委、政府重视下,早预判,早部署,早落实,没有发生一起因救援不当引起的伤亡事故,洪涝灾害没有造成群死群伤,堤防水库水电站没有出现决堤垮坝,受灾群众得到妥善安置,灾后生产生活正在逐步有序恢复。

心系百姓,全力保障安全

6月5日开始的这场强降雨,直到13日才逐渐减弱,整个强降雨过程长达8天,全区67%县(区)的累积雨量超过100毫米。全区52条河流81个水文站出现超警洪水,其中万乡河、六漫河出现建站以来最大洪水。

汛情第一时间引起自治区主要领导高度重视。灾难面前,“全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定”是自治区主要领导心中的头等大事。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区主席陈武多次作出重要批示,要求坚持人民这个中心,守住生命这个底线,把确保人民群众生命安全放在首位,切实落实防汛抗洪责任制,把各项预防避灾措施抓细落实,切实减少人员伤亡,组织力量抢修被毁道路,安置好受困群众;密切关注天气情况,做好抗灾救险预案和各项准备。

6月10日下午,鹿心社、陈武等自治区党委常委一行,按照自治区党委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,赴湘江战役发生地之一的全州县开展革命传统现场教育,抵达后第一时间深入灾区看望慰问受灾群众,实地检查指导防汛救灾工作。自治区领导反复强调,各级各部门要密切关注雨情汛情,强化责任落实,加强监测预报,抓好防汛巡查和山洪地质灾害预防,做好防灾避灾和应急处置,全力确保人民群众生命财产安全。要把防汛救灾作为当前一项重要工作,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要检验,认真做好巡查值守、灾害救治、灾后重建等工作,帮助灾区企业和群众解决实际困难,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,以实际行动体现主题教育成果。

自治区党委主题教育领导小组办公室也发出了关于结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展防汛救灾工作的通知。

这些重要指示也正是全区各地各部门切实做好防汛抢险救灾工作的指导思想。

面对十年,乃至百年一遇的洪魔,根据自治区党委、政府的部署要求,全区上下立即行动,做好防汛抢险救灾工作。

在出现持续强降雨天气的那段时间,桂林市、县两级气象、地质部门密切关注,一路追踪,及时服务。根据预报,6月8日16时许,广西地质环境监测总站将桂林市地质灾害气象预警提升为黄色预警。23时,值班人员观察到位于全州县龙水镇地质灾害易发区的雨量增大,立即电话通知全州县自然资源局和龙水镇政府值班人员。接报后,全州县政府启动地质灾害应急预案。23时30分,全州县政府办向各乡镇下发加强暴雨天气值班和防范的通知。龙水镇全佳村的村支书蒋吉富接到电话后,立即组织人员对地质灾害隐患点进行每小时定期巡查。9日凌晨5时左右,蒋吉富在村子里巡逻时,发现水流变大,声响异常,预判会暴发山洪,马上打电话通知井门前村各村民小组长、党员和年轻人,挨家挨户把熟睡中的村民叫醒,紧急转移受威胁群众250人至安全地带。1个小时后,泥石流地质灾害暴发,造成井门前村22座房屋被毁,50座房屋、200亩水田被淹。由于气象预警准确及时,地质部门提醒及时,村干部组织撤离及时,避免直接经济损失约550万元,没有造成人员伤亡。

齐心协力,筑牢铜墙铁壁

6月9日15时,桂林漓江已超警戒水位,暴雨持续,一场关于桂林市青狮潭水库是否开闸泄洪的研判会议异常激烈。

“今晚起雨势将减弱……”气象局果断提出。

“为防止出现漓江洪峰叠加引发次生灾害,青狮潭水库不泄洪!”根据气象、水文预报,会议反复研判达成共识。桂林市水利局对上游青狮潭、川江、小溶江、斧子口4座水库实施预测调度,消减漓江洪峰流量3000立方米/秒,降低桂林水文站洪峰水位1.34米,将接近百年一遇的洪水降到接近十年一遇,减少淹没面积约61平方公里,大大减轻了桂林市防洪压力。

6月9日20时25分,洪峰顺利通过漓江桂林水文站,下游有惊无险。

“气象、水利、水文部门提前预判、提前预警、服务及时主动,为防洪决策提供了科学依据。”6月10日,在全市强降雨防御工作总结会上,桂林市常务副市长张晓武如是说。

洪涝灾害危害巨大,防汛抢险救灾必须筑牢铜墙铁壁。

广西大范围的强降雨是从6月5日开始的,但“暴雨防御战”的部署早已打响。

6月3日,自治区防汛抗旱指挥部即召集自治区应急管理、自然资源、住房城乡建设、水利、地矿、气象、水文、消防救援等部门,研究部署防灾救灾各项工作及新一轮强降雨防御工作。

面对步步升级的灾情险情,6月7日13时,自治区防汛抗旱指挥部启动自治区洪涝灾害Ⅳ级应急响应,11日18时又提升为Ⅲ级。自治区水利厅、气象局、水文水资源局均启动应急响应;处于强降雨重灾区的桂林、柳州、河池等地也及时启动应急预案。同时,严格落实24小时值班制度,加强对塘库、在建涉水工程、地质灾害点等区域的安全防范工作。

自治区防汛抗旱指挥部加强会商研判,每天早上召开一次会商会,气象预报从原来的3小时一报加密为每小时一报;采取多种措施发布预警信息,特别是运用手机短信和气象大喇叭,使群众第一时间收到预警信息;坚持力量下沉,在气象、水文、水利、自然资源等部门发布重要预警后,各级防汛指挥机构向预报重点区域、易灾区域派出防汛工作指导组,深入当地指导做好防汛救灾工作,确保每个受灾村屯安排有乡村干部驻点值守、每个受灾乡镇附近安排有救援力量待命,做到“雨前到基层,雨中在基层”、“大雨下到哪里,干部就提前到哪里”、“重大险情在哪里,领导干部就在哪里”;同时保持通信畅通,打通防汛救灾信息“最后一公里”,避免出现“失联”现象,打赢防汛救灾工作主动仗;提前预置力量,特别是充分发挥驻桂部队、武警部队、消防救援队伍在防汛抗洪抢险救灾中的突击队作用,对重点影响区域提前把消防人员调度到位,提前做好救灾装备物资的准备,确保一旦有重大灾情发生或可能发生危险时能够以最快速度组织最强的力量以最佳方案进行抢险救灾。

为民解难,彰显党员本色

桂林、柳州、河池等暴雨区仿佛“天漏”,降雨不停,农田、土地、房屋被洪水吞噬,灾情步步逼近……险情就是命令,责任就是使命,各级党组织迅速响应,广大党员干部冲锋在前,奔赴抗洪抢险第一线,投身到抗灾救灾最前沿,同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,用行动践行不忘初心,一面面鲜红的党旗插遍防洪抗灾一线。

6月12日夜间,贺州市出现大范围强降雨天气,多地出现山洪、塌方等险情。八步区桂岭镇莲花村一个50万立方米蓄水量的水坝坝首周边出现山体开裂和部分山体滑坡的险情,情况十分危急,险情发生地近3000名群众被安全转移。13日傍晚,贺州市市长林冠在接到险情报告后赶赴莲花村,现场检查指导防汛抢险救灾工作。14日上午他又带队前往位于富川瑶族自治县的龟石水库,开展巡河巡湖工作,现场召开防汛抗洪工作布置会,部署加强监测预报和做好防灾避灾应急处置工作。

“6·5”强降雨过程中,全州县全境受灾,灾情甚重。抗灾期间,全州各级领导干部始终站在抗洪抢险最前沿,指导抢险救灾和指挥转移安置群众工作。县委书记林武民赴重灾区驿马、五福村委现场指导救灾及灾后重建工作,每到一处都看望受灾群众,部署救灾工作。他说:“哪里有灾情,哪里就是一线指挥部。”县长周政英一行爬山涉水赶赴重灾区龙水镇长井村委溪竹山、八亩田自然村,组织各部门开展紧急救援,安全转移受灾群众,将受伤群众送往医院救治。之后又马不停蹄地翻山越岭、涉过险滩赶赴大岭庵救灾。由于提前预警,组织转移及时,尽管大岭庵全村22座房屋被洪水冲毁,但30户人家全部得到转移,无一伤亡。

在受灾同样严重的南丹县,县委书记韦永山、县长覃康平和四家班子领导分赴受灾一线指挥抗洪救灾。韦永山带人赶赴吾隘镇平畴屯山体滑坡现场救援。由于道路受损严重,救援队伍经过4个小时跋涉才到达现场。冲进民房的泥石有1.5米厚,夹杂着大量树枝和石头,随时有新灾害发生的危险。韦永山现场进行部署,要求尽全力找到被困人员。随后,他又前往看望房屋被毁群众,要求全力确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝、有房住。韦永山说:“只有到现场,心里才有底,才能拿出有效对策。”县长覃康平深入吾隘镇、八圩瑶族乡等地查看重点水毁路段,认真查看公路塌方、路基损毁、边坡塌方等灾情,和交通部门一起研判灾情,制定抢修方案。

挺身而出、勇挑重担,哪里任务最艰巨、哪里灾情最严重、哪里群众最需要,哪里就能看到党员领导干部的身影。在防汛救灾的战场上,广西的党员干部交出了一份份“不忘初心、牢记使命”的出色答卷。(周映 李耿 韦鹏雁 谌贻照 王克础)