欢迎关注:

向全区人民交出一份“早期收获”成绩单——各地各部门贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神成效初显

来源:广西壮族自治区人民政府网发布时间:2019-05-28 17:16:00字数:

分享到:

“建设壮美广西、共圆复兴梦想,迫切需要全区广大干部特别是各级领导干部担当实干、砥砺奋进,撸起袖子加油干、甩开膀子抓落实。”

“要及时研究解决改革推进中的难题,进一步打通关节、疏通堵点、提高质量,推动改革举措落地见效。”……

自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式上的讲话在新闻媒体全文发表后,一石激起千层浪,在全区引起强烈反响,广大干部群众纷纷叫好,称赞鹿心社书记的讲话直面问题、鞭辟入里、振聋发聩,通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了新发展理念和高质量发展要求,抓住了广西发展的关键、症结和要害,提振了全区5600多万人民精气神。全区各地各部门迅速掀起“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”热潮,梳理出一批能尽快落实、尽早见到成效、群众直接受益的重点事项,狠抓政策落实、全面优化服务、着力扩大开放、增进民生福祉……向全区人民交出一份“早期收获”成绩单。

狠抓政策落实激活发展新动力

鹿心社强调,要进一步聚焦影响和制约发展的重要领域和关键环节来发力,以不达目的誓不罢休的劲头来拔钢钉、啃硬骨头,确保改一件成一件,破除瓶颈和阻碍,为发展注入源源不断的动力。

针对企业关心的用电、用水、用气、物流成本等问题,我区各有关部门切实落实减税降费各项政策,大力推进增值税改革,有效减轻企业负担。

4月1日起,我区一般工商业电价每千瓦时降低0.0282元,预计全年全区减轻工商业用户电费负担约6.4亿元;

5月1日起,我区工业、经营服务用水价格,在现行非居民用水价格基础上下调10-20%;

短途天然气管道运输价格和终端用户销售价格也更加“亲民”,工商业用气价格在现行价格基础上,每立方米平均降价约0.03元……

“我们母公司位于甘肃,2013年来防城港投资建厂。”广西金川有色金属有限公司总经理助理张勇介绍,他们通过海运从南美、非洲等地进口矿石,运输成本大为降低。

为进一步降低口岸进出口合规成本,提升口岸通关便利化水平,从4月1日起,全区货物港务费、港口设施保安费、引航(移泊)费、航行国内航线船舶拖轮费收费标准同比均有所降低。37项集装箱、散杂货的作业项目执行优惠费率,最大优惠幅度达到80%。以重庆-北部湾港-新加坡为例,综合物流成本由原来8000元/标箱降至约5000元/标箱,物流企业纷纷点赞。

国有企业是国民经济的骨干和中坚。我区加快推进国企兼并重组改革工作,已完成广西交通投资集团、广西北部湾投资集团和广西北部湾国际港务集团的企业功能界定与分类;推动广西建工集团与绿地控股集团有限公司就重组事项达成初步协议;推动广西建工集团、广西汽车集团申报国家第四批混合所有制改革试点企业……这番“正骨补钙”,为我区大企业“顶天立地”带来新希望。

民营经济已经成为推动广西发展不可或缺的力量,在创业就业、技术创新等领域担当着重要角色。为支持民营企业发展,我区出台一系列政策举措,建立金融服务民营企业机制,推进社会保险费费率调整降低工作,积极申请国家专项资金支持等。这番“春风化雨”,为我区小企业“铺天盖地”创造新机遇。

乡村风貌提升不是做“点”,而是做“全域”;不是做“盆景”,而是打造“风景”。我区实施乡村风貌提升工作进展“红黑榜”通报制度,全区开展“三清三拆”的村庄数量达7000个,计划年内推进210个行政村的村庄规划编制工作……农业强、农村美、农民富的美好梦想正在八桂大地一步步走向现实。

“建议进一步完善教师编制、乡村教师生活补助等相关扶持政策,从根本上提升教师职业的幸福感,吸引更多的优秀人才从事教育职业。”这是今年全国两会前,住桂全国政协委员欧彦伶发出的大声疾呼。

民有所呼,我有所应。让人民群众共享改革发展成果,必须加快补齐公共服务等民生领域短板。各地认真做好城镇困难群众脱困解困工作,建立完善乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴机制,进一步保障义务教育教师待遇。推进医疗救助工作,研究提高城乡困难群众医疗救助标准,对城乡居民大病保险保费筹资与报销待遇调整、“一站式”直接结算等工作进行规范,加强医疗联合体建设工作,让更多群众看得起病、看得好病。

“广西生态优势金不换”,良好生态环境是最普惠的民生福祉。目前,我区已下达生态文明建设专项2019年中央预算内投资2.11亿元,下达石漠化综合治理2019年中央预算内资金4.3亿元,大力推进生态环境保护和治理;向国家申报整县推进全国畜禽粪污资源化利用项目,研究推进西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设试点项目和农作物秸秆资源化利用试点项目,加快生态农业发展;开展中医药示范基地评审、遴选工作,推进巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划,推进健康产业发展;开展全区国土空间规划编制,全方位推进生态文明建设,让八桂大地青山常在、清水长流、空气常新。

全面优化服务厚植发展新优势

鹿心社强调,必须进一步出重拳、下猛药,推动营商环境持续改善,确保到2020年大部分营商环境指标与全国先进省区并跑,力争营商环境综合水平进入全国前列。

3月29日,广西数字政务一体化平台试点启动,一头连接政府数字化转型,一头连接审批服务便民,“重名查询、身份证办理进度查询、办证进度查询”等10个高频事项对公众开放使用,首次实现自治区、市、县、乡四级联通。

这只是我区持续优化营商环境的一个缩影。近期,全区各有关部门针对工程项目审批、通关便利化、用电用气用水申报等企业办事的痛点堵点难点,进一步缩减市场准入负面清单,简化审批事项环节,大力推广并联审批,持续深化“放管服”改革。

如今,全区14个设区市本级和103个县级行政中心已完成不动产登记综合窗口设置;各设区市在政务服务中心(大厅)设立水电气报装专门窗口;全区推行企业名称自主申报改革,实行企业登记身份管理实名验证;改进印章刻制手续,公安机关与市场监管部门共享“一套材料”信息,半个工作日即可办结领章;实施出入境证件“全国通办”便利措施,实现“全国各地都能办”“内地居民都能办”“出国出境证件都能办”;对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革;全区范围内企业开办涉税环节实现半个工作日内“一扇门、一套材料、一张网络”办结;优化对外贸易审批手续;简化抵押贷款业务审批手续……通过这场刀刃向内的自我革命,真正“放”出活力、“管”出水平、“服”出效率。

发展呼唤创新,创新决定未来。为加快建设创新型广西,我区全面激励企业加大研发经费投入;支持科技重大专项和重大科技创新基地建设,下达2019年创新驱动发展专项重大项目14项,项目总投资926.2亿元;推进产学研用深度融合,引导270家企业吸纳411项科技成果,助力企业增强自主创新能力。

人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。我区正研究起草多项文件方案,完善科技人员激励机制,进一步扩大高校和科研院所高层次人才薪酬制度改革试点实施范围,努力走出一条具有广西特色的创新驱动发展之路。

着力扩大开放集聚发展新动能

鹿心社强调,广西最大的优势在区位,最大的潜力在开放。必须审时度势、抢抓机遇,牢固树立开放理念,提升开放平台,完善开放机制,优化开放环境,着力盘活开放发展这一盘棋,以高水平开放引领高质量发展。

对符合产业导向的总投资1亿元人民币或1000万美元以上的外来招商引资项目实行全程免费代办服务;奖励南宁、贵港、北海、柳州、桂林、贺州6个招商引资成效突出的市经费2100万元、建设用地指标2400亩;举办2019年央企名企暨国家首席科学家(院士)助力广西农业高质量发展对接大会,共签约项目19个、金额约70亿元……

大力推进招商引资,聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源“三大三新”以及向海经济和金融等重点产业领域,强力实施招大引强、招新引高、招才引智,加快构建特色突出、错位互补的产业招商新格局。

进一步畅通开放通道,提升开放平台,着力推进西部陆海新通道建设,打造面向东盟的金融开放门户,加快推进中国-东盟信息港建设,推动中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会升级发展。制定出台相关政策措施,推动北部湾港智慧港口、南宁国际铁路港、西部陆海新通道重点铁路项目等建设,进一步修改和完善加快推进北防钦一体化发展意见和规划。

3月29日,随着响亮的汽笛声,一辆满载集装箱的列车从钦州港东站集装箱办理站东站作业区缓缓驶出,标志着钦州港东站集装箱办理站东站作业区提前开通运营。

推动经济高质量发展,基础设施是基石与支撑。我区持续加快推动交通、能源、水利、信息等基础设施重大项目实施。加快推进玉林至湛江、浦北至北流、贺州至连山、乐业至百色、田林至西林等5条出省高速公路和崇左至水口、隆安至硕龙2条出边高速公路项目建设;广西高速公路网规划(2018-2030年)新规划的出省出边高速公路通道项目完成前期招标工作;来宾至桂平2000吨级航道工程初步设计报告编制完成;南宁国际空港综合交通枢纽工程建设已完成项目初步设计及概算编制……一张以公路、水运、铁路、航空为主的立体大交通网络正全速铺开。

4月,列入自治区层面统筹推进重大项目的玉林市金特安环保高分子开式不爆轮胎生产及检测基地、广西中强铝业科技有限公司年产500万平方米铝模板及10万个铝车厢等项目先后开工建设,一批投资强度高、产业效益高、科技含量高的项目加速落地生根,为八桂大地高质量发展注入源源动力,建设壮美广西的步履更加坚实有力。

解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干是一个长期的系统工程,全区各地各部门将锲而不舍、久久为功、持续落实,攻难关、破瓶颈、解难题、闯新路,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想而努力奋斗。(王春楠)