欢迎关注:

广西4个极度贫困县易地扶贫搬迁工作有亮点 “四模式”让贫困户安居乐业

来源:广西壮族自治区人民政府网发布时间:2019-04-22 09:53:36字数:

分享到:

在都安瑶族自治县车家庄易地扶贫搬迁安置区,瑶族群众喜领新房钥匙。 高东风/摄

大化、都安、隆林、那坡4县生态环境脆弱、自然灾害频发,是全区20个深度贫困县中的极度贫困县,“一方水土养不起一方人”的问题突出。

2018年以来,广西将易地扶贫搬迁后续扶持聚焦到极度贫困地区,采取“企业(合作社)+园区+贫困户”模式、“政府+企业+贫困户”模式、“扶贫车间”创新管理模式、“五个一批”边贸扶贫模式,有效推进极度贫困县脱贫攻坚。截至2018年底,4个极度贫困县建成搬迁集中安置点77个,集中安置建档立卡贫困人口近9万人,筹措投入后续扶持资金超过8.65亿元,实施发展特色农林业、劳务经济等扶持项目172个,近6万人实现脱贫。

“企业+园区+贫困户”实现稳定就业

我区将易地扶贫搬迁与城镇化建设、特色农林业和劳动力转移就业紧密结合起来,利用易地扶贫搬迁安置工程剩余资金、招商引资资金及城镇化建设统筹资金,在安置点附近建立标准化的栽培示范基地、创业园区供企业(合作社)入驻。

搬迁贫困户可以通过三个渠道实现增收:一是通过小额信贷入股企业(合作社),年底获取入股金额8%的分红;二是通过园区企业提供的就业岗位实现就业;三是租赁园区土地从事特色种植。

大化瑶族自治县民族新城农民工创业园(安置点内)项目建设占地面积800亩,总投资5.71亿元,可容纳170家微型企业入驻置业,提供就业岗位1万个以上,政府通过签订合同的方式要求入驻企业优先聘用本地搬迁贫困户。截至2018年底,园区已引进45家企业进驻,近500名搬迁贫困户通过分红和就业实现了增收。目前,全县搬迁安置点附近规划在建的示范园区、产业基地和企业近300个。

“政府+企业+贫困户”引导特色养殖

由全区各级政府统筹规划,通过“政府+企业+贫困户”模式引导贫困户发展循环养殖。

一方面,利用人均2000多元的搬迁户自筹资金,投资给企业采购良种幼畜,由企业代养,企业保障技术和销路。获取收益后,企业抽出部分继续采购幼畜代养,剩余部分收益给搬迁贫困户分红;另一方面,支持有养殖条件的贫困户自己代养,政府对达到一定规模的养殖户,给予产业奖补,鼓励贫困户参与养殖。同时,政府利用扶持产业启动资金,完善物流运输等配套项目,拓宽增收渠道。

都安瑶族自治县推进占地5.3万平方米的特色农副产品冷链交易市场项目,把养殖、销售、深加工、冷链运输等环节有机衔接起来,形成循环、可持续发展的特色养殖产业,主要以养殖瑶山牛羊为主。通过产业奖补,企业代养的每头牛可获得700-1000元分红,自养家禽达到30只以上规模的每只获奖补15元。截至2018年底,都安易地扶贫搬迁对象有1.05万多户获得了代养牛、羊的产业扶持,6500多户因此实现脱贫。

“扶贫车间”创新管理促进就近就业

我区利用就业专项资金、粤桂财政性增量扶贫资金等在集中安置点建设扶贫车间,并对达到要求的生产经营主体按每人1000元的标准给予一次性就业带动奖补,逐步实现每个有条件有需求的易地扶贫搬迁集中安置点至少配建1个扶贫车间,明确每个扶贫车间可吸纳建档立卡搬迁贫困人口用工比例,确保实现家门口就业。截至2018年底,广西4个极度贫困县易地扶贫搬迁集中安置点建设扶贫车间22个,可吸纳7000多搬迁贫困人口就业。

在发展标准化扶贫车间的同时,创新打造“乡村组织联引、多户合作联建、共管轮值联养、效益分配联享”的扶贫车间建管新模式,即“联建联养”模式。主要由乡镇做好项目规划,完善车间配套设施建设并进行招商引资;贫困户自主联合经营扶贫车间,政府通过以奖代补形式给予补助。此类“扶贫车间”采用“管理员+轮流值日”的管理方式:由一名党员或致富带头人作为固定管理员,负责联建联养点日常管理,制定群众“共管轮值”出勤安排,建立养殖档案,定期开展畜禽检疫、免疫、监测等;参与群众以户为单位轮流喂养,每户每年只要出工10天左右就可以分红受益,其他时间可以外出务工和从事其他劳动创收。

大化瑶族自治县贡川乡清坡村利用村集体经济发展资金和扶贫资金68万元,投资打造七百弄鸡养殖“联建联养”扶贫车间,现有80户贫困户310人参加联建联养。乙圩乡常怀村“联建联养”扶贫车间共发展黑猪养殖300多头,入股贫困户112户。2019年,该县规划贡川乡、七百弄乡、羌圩乡和乙圩乡的易地扶贫搬迁贫困户200户920人,将依托“联建联养”扶贫车间现实就业脱贫。

“五个一批”推动边民脱贫致富

广西边境地区在自治区政府组织下,落实“五个一批”边贸扶贫,实现边境贸易、跨境加工与扶贫协作互动发展。

一是成立边民互助组帮扶一批。实行以强带弱,让已经通过互市贸易先富的村干、经济能人,带动贫困边民参与到互市贸易当中,政府对吸纳贫困边民互助合作经营、带动增收效果好的互助组,在贷款贴息、贸易设施建设等方面给予支持。目前,那坡县平孟镇“美边固疆”易地扶贫搬迁安置点仅在平孟口岸每天就有近80人参与互市交易,每人每天收入200—300元。

二是组建边贸装卸运输队帮扶一批。以村屯为单位,按20人为一小组,采取“集中调度”的管理方式参与互市运输和装卸,易地搬迁贫困边民每人每天的收入可达200元以上。

三是园区建设助力帮扶一批。一方面,政府通过组织搬迁贫困户到边境经济合作区参与建筑施工,加快园区建设;另一方面,政府通过筑巢引凤,大力引进加工型企业入驻园区,产品落地加工后由单一的搬运销售变成产品加工,从而增加了许多以加工为主的就业岗位,搬迁贫困户通过技术培训上岗挣加工费,进一步提高了脱贫致富的质量。

四是优惠政策解困一批。对经济组织和经济能人进入边境0-20公里范围内新设的加工型企业,带动贫困边民脱贫致富的,免征5年企业所得税地方分享部分。还对参与边贸的贫困边民提供10万元以内、3年以下、免抵押、免担保的小额信贷支持,边民通过委托经营获得收益。那坡县通过税收和小额信贷的政策优惠,招商引资,积极打造弄平、平孟对外贸易加工扶贫产业园,将平孟、百南、百省、百度等4个边境乡镇易地搬迁安置点的贫困户近700人纳入边贸产业扶持对象。

五是鼓励电商产业带动一批。政府支持和引导易地扶贫搬迁后续扶持产业与电商企业等社会化服务平台衔接,组织易地扶贫搬迁群众积极参加淘宝、微信等电商农特产品线上促销活动。那坡县通过“边境贸易+电子商务”模式,带动近20个易地搬迁贫困边民积极加入电商创业行列,通过电商平台销售边境加工企业产品及本地特色农副产品增收。(周 映 张 茜)