欢迎关注:

广西开创开放新局面 走活发展“新棋局”

来源:广西壮族自治区人民政府网发布时间:2019-03-14 09:15:41字数:

分享到:

开放合作是增强发展活力的重要动力。广西优势在区位,潜力在开放,后劲也在开放。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,赋予广西构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户的“三大定位”。

这些年,广西围绕“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标要求,深入落实“三大定位”新使命,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,着力走活开放发展这盘棋,成为了中国-东盟开放的前沿和窗口,是连接多区域的交流桥梁、合作平台、国际通道。

新时代下,广西开放发展这盘棋如何越走越活?

建设新通道构建新格局

3月3日,30个装载着越南水果的冷藏柜经越南胡志明港-广西防城港水果航线抵达防城港,在码头完成检疫消毒、货物查验等通关手续后,再通过铁路运往重庆。这是广西开出的首趟东盟水果海铁联运集装箱专列,标志着西部陆海新通道国际海铁联运班列又添一位新“成员”。

这是北部湾港深度融入西部陆海新通道产生的枢纽效应。北部湾港海岸线长1629公里,地处我国华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,“一湾相挽十一国”。

“得天独厚的区域优势,使北部湾港在西部陆海新通道建设中具有不可替代的战略地位和作用。”自治区发改委主任刘宏武代表认为,广西应务实推进西部陆海新通道建设,构建对外开放新格局。

对此,防城港市委书记李延强代表甚为赞同。他建议,国家应进一步提升北部湾港的战略地位,在全国沿海港口布局规划中,将北部湾港整体升格为全国沿海主要港口,使其在西部陆海新通道建设中发挥更大的作用。

事实上,北部湾港在西部陆海新通道的带动下,已成为服务大西南、面向东南亚的区域性国际物流枢纽和资源配置枢纽。目前,北部湾港生产性泊位达265个,与100多个国家和地区的200多个港口通航,集装箱吞吐量近年一直保持25%以上的高速增长,去年达到290万标箱,全港货物吞吐能力2.49亿吨,连通西部六省市的海铁联运班列双向开行1154列。

“推进西部陆海新通道建设,应加快重大基础设施项目建设,在交通、信息、港口、园区等方面与沿线国家和地区加强合作,构建多式联运体系,提高通关效率,努力建成连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的新通道。”刘宏武代表说。

李延强代表建议,推动北部湾经济区规划建设、产业发展、基础设施、同城化等方面的升级发展,并实施钦北防三市一体化发展,提升北部湾港国际中转能力,更好地服务西部陆海新通道建设。

融入大湾区对接大战略

3月10日,昭平县昭平镇上楠村养牛基地内,管理人员何超友将刚从野外打回来的牧草放进牛栏内,黄牛便围上来争食。

何超友说,村里山多林多田少,青壮年多外出打工,土地利用率不高。“以前村里想养牛发展集体经济,但缺技术缺门路缺资金。在广东省肇庆市鼎湖区帮扶单位的帮助下,我们分批引进了60头黄牛,建了养牛基地,还有稳定的销售渠道。”

自开展粤桂扶贫协作以来,广东肇庆市与广西贺州市建立了结对帮扶关系,明确了产业、人才、劳务等一系列合作事项。两年来,两市累计在昭平、富川两县(自治县)投入帮扶资金近1.2亿元,从产业发展、危房改造、医疗卫生、村集体经济增收等方面助力脱贫攻坚。上楠村的养牛项目,便是双方合作的结果,也是贺州市实施“东融”战略的缩影。

“2月18日,中央印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。在今年的政府工作报告中,大湾区建设被多次提及。”贺州市市长林冠代表说,广西是粤港澳大湾区的近邻,也是《纲要》中内地除广东外提及最多的省份。对广西来说,这是一个难得的机遇。“我们应把‘东融’、全面对接融入大湾区作为开放合作的重点方向。”

“东融”怎么融?林冠代表认为,首先推动规划“东融”,充分对接大湾区的每一个专项规划,特别是深圳、广州等核心城市的产业发展布局,重点在产业融合上形成良性互动的合作;其次是交通“东融”,加快推进与粤港澳互联互通的综合交通运输体系建设,打通“大动脉”。按照“强龙头、补链条、聚集群”发展思路,重点推进产业的协同创新、优势互补、融合发展。

这一观点,与梧州市市长李杰云代表不谋而合。李杰云代表说,融入大湾区建设还要“理念融”,要加快实现先进思想观念对接、先进管理模式对接、高效工作机制对接。

“‘东融’还要抓好智力人才的交流引进。”玉林市市长韦韬代表认为,广西应大力引进一批高层次人才、领军人才、创新人才,力争“引进一个人才、带来一个团队、支撑一个项目、发展一个产业”。

深化与东盟合作

服务“命运共同体”

3月9日,周末。位于中越边境的东兴口岸人潮涌动,大批游客从这里出境,前往越南旅游。

随着中越跨境旅游合作的不断深化,防城港东兴市跨境旅游人数出现“井喷式”暴涨,东兴口岸去年通关人次突破1200万,居我国边境陆路口岸之首。

中越跨境旅游的火爆是我区深化与东盟合作的生动展现。“广西应发挥与东盟国家陆海相连的独特优势,继续深化以东盟为重点的开放合作。”民建广西区委主委钱学明委员认为,要打造中国-东盟博览会升级版,不断提升专业化、国际化、品牌化、信息化水平,进一步提高“南宁渠道”的国际影响力。“东博会的平台作用充分发挥出来了,广西就能更好地服务中国-东盟命运共同体和中国-东盟自贸区建设。”

近年来,我区一直以东盟为重点区域,突出建设中国-中南半岛经济走廊、中国-东盟港口城市合作网络、中国-东盟信息港、中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会等开放合作平台。

目前,中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会作为国家重点支持的最高级别国际展会之一,已成为中国和东盟及区域外国家交流合作的“南宁渠道”;中国-东盟信息港建设总体方案已获国务院批复,中国-东盟技术标准信息服务平台、中国-东盟港口物流信息中心(一期)等52个重大项目建成使用,中国-东盟港口城市合作网络成员累计达到31家;我区正在建设和推进的国际合作园区达20多个,基本实现东盟国家合作园区全覆盖。

来自中石油广西石化分公司的翟京宋代表认为,应加快与越南等东盟国家在公路、铁路、航道等物流通道对接,推动汽车、工程机械、钢铁等优势产能“走出去”,同时建立完善与东盟国家城市之间的交流合作机制,促进人文、经贸交流。(张冠年龚文颖)