欢迎关注:

大藤峡,辞别旧景迎新景

来源:广西日报发布时间:2019-10-25 10:30:00字数:

分享到:

据《南国今报》报道,有着广西“三峡工程”之称的大藤峡水利枢纽工程,日前顺利通过水利部截流阶段验收,具备截流条件。自今年10月21日起至2020年3月31日止,大藤峡大坝所在区域上下游水域将断航施工,工程即将进入截流蓄水阶段。伴随而来的,是上游水位逐渐上升,诸多历史遗迹及人文地理景观“潜水”。

大藤峡水利枢纽坝址所在的黔江河段,是西南水运出海要道的咽喉,也是联通红水河、柳黔江与西江的唯一水上通道,历史上曾经发挥过重要的航运作用。

随着国家经济发展,加快了发展内河水运,广西也加快了推进“东融”战略步伐。而黔江河段险滩丛生、暗礁遍布,航道通航等级已远远不能满足内河航运需求,不仅无法为经济发展提供必要的支持,反而成了广西乃至西南地区水运与珠江入海口联通的一种限制。而该工程建成后,黔江大藤峡航段“魔鬼航道”的称号将成历史,广西将实现与云贵、粤港澳江海无缝联运,使我国南部这一水运航线真正实现东西贯通。

不管是从提升黔江航运能力来说,还是从蓄水发电的价值而言,大藤峡水利枢纽工程都非建不可。然而,从另一角度来看,大藤峡水利枢纽工程的建设,也面临有得必有失的局面。

按照设计规划,大藤峡水库正常蓄水位61米,这意味着上游61米水位以下的历史遗迹和自然景观都将“潜水”,永远成为水面下的风景。而河道曲折、江流湍急、危岩耸峙的大藤峡,本来就具备旅游开发的巨大潜力,随着上游自然和历史人文景观的被淹没,从旅游的角度来看,这确实是一种损失。

为此,柳州、来宾、桂平等地摄影家协会及影友多次组织抢救性拍摄活动,力求用影像给这些无法移植的自然人文遗迹留下印记。这确实是保留风景的一种方式,也为后人留下了大藤峡的珍贵影像资料。

在为大藤峡水利枢纽工程淹没一些景观而惋惜的同时,我们也当看到,当地在创造着另外的风景——事实上,大型水利枢纽工程的建设,不但具有远大的经济前景,同时也有着诸多的人文历史意义。

重大水利枢纽工程的建设,都是在一边毁灭、一边创造的。比如著名的三峡大坝,让多少景观沉没水下,可“高峡出平湖”本身,却也为今天的三峡旅游业发展奠定了坚实基础,游客可以坐船游览瑰丽的三峡大坝及沿江两岸风光,这在过去是没有的。再比如浙江千岛湖,同样淹没了原来的古县城,而当地借机发展起了潜水游览水下古城的项目,搞得红红火火。

可以设想,未来的大藤峡在发展旅游业,进行旅游规划和建设的时候,不妨充分发掘新景观,围绕水上水下做更多有“钱途”的文章。

消失的是一时的风景,迎来的是壮丽的新景,迈向的是令人无限憧憬的前景。对于创造多项国内乃至世界纪录的大藤峡工程,我们有理由对其“三景”拥有更多更高的期待。