欢迎关注:

百色市:“五注重”确保移民直补资金发放到位

来源:广西移民网发布时间:2019-07-31 21:02:27字数:

分享到:

为确保大中型水库移民后期扶持直补资金能足额、准确、及时发放到移民群众手中,提高直补专项资金的使用效益,百色市结合实际,采取有效措施,切实做到建章立制、政策落实、资金发放、沟通衔接、核查监督等五注重”,及时将大中型水库移民直补资金发放到移民手中。截至6今年共发放大中型水库移民后期扶持直补资金4211万元,受益水库移民群众14万没有发现一起错落或截留资金现象。

注重制度建设依据相关法律、法规和文件精神,结合实际,该市建立了相关制度和办法。从制度方面大中型水库移民后期扶持直补资金的分配方式、管理办法和资金的发放进行严格管理,把大中型水库移民后期扶持直补资金关进制度的“笼子”,确保能够严格按程序操作。此外,为确保移民后扶持直补资金的专款专用,大中型水库移民后期扶持直补资金采取专人管理,专户专款使用的形式,有利的杜绝了资金不挤占、不挪用。

注重政策落实。按照国发[2006]17号国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》等文件精神,坚持“公开、公正、规范、透明”的原则,结合实际,认真调查,摸底登记,严格程序,规范操作,按照“登记—审核—公示—再审核—再公示”的程序,确定大中型水库移民后期扶持直补对象,确保不漏一个应该得到大中型水库移民后期扶持直补资金的水库移民

注重资金发放。为极大方便移民群众,随时到银行取款,该市移民等部门十分注重水库移民惠农“一折通”管理宣传工作,增强水库移民群众对惠农“一本通”管理的重要性认识,强化其保管责任意识按照统一要求直补资金发放全部实行“一折通”发放,由金融部门直达代发,农户凭身份证(户口本)和存折到金融代发机构领取直补资金,杜绝直补资金代扣其他款项和他人代领的现象,有效遏制了截留挪用资金现象,确保了及时足额兑现到水库移民手中。

注重沟通协调。在大中型水库移民后期扶持直补资金发放工作中该市非常重视加强与市财政局、农村商业银行的互动沟通。自治区水库移民后期扶持直补资金一发放到市里,该市水库移民管理部门就及时与财政局、农村商业银行等对接,以便随时了解大中型水库移民后期扶持直补资金发放的进展情况。如遇到发放过程中出现异常情况做好及时处理工作,确保大中型水库移民后期扶持直补资金的发放规范有序进行。

注重核查监督。为准确做好大中型水库移民后期扶持直补资金的发放管理工作,在资金还未到位前,该市水库移民管理部门及时下发通知要求各乡镇(街道)移民办做好人口核减、数据录入、核对等相关准备工作,确保资金一到位,就能导出数据,准确发放。此外,还通过报纸、政府门户网、张贴公告公示等形式将大中型水库移民后期扶持直补资金发放明细进行公示,接受广大群众的监督,并且着重查处群众监督举报虚报冒领大中型水库移民后期扶持直补资金的问题。

【单位】:百色市水库移民工作管理局  【作者】:吴珍琦(文)