欢迎关注:

桂林市:插花移民家中坐,和谐小组安民心

来源:广西移民网发布时间:2019-07-29 10:18:58字数:

分享到:
工作小组到文荣发老人家中了解情况。 工作小组到文荣发老人家中了解情况。

为做好新中国成立 70 周年大庆信访服务和社会稳定保障工作,着力解决移民信访突出问题,维护移民群众合法权益,2019年7月25日,桂林市水库和扶贫易地安置中心派出工作小组赴兴安县开展五里峡水库移民家中认真了解水库移民插花户生产生活情况,维护库区社会安定和谐。

五里峡水库位于桂林市兴安县城东湘漓乡龙禾村委会,因大坝所在地系五里长的峡谷,故名五里峡水库。该水库第一期工程于1972年10月开工,1980年完成。水库汇水面积340平方公里,设计库容9900万立方米。兴安县五里峡水库分散插花安置移民300多户2000多人,水库淹没区全长12公里,涉及2个乡镇,4个村委会,26个自然村。由于插花安置,很多水库移民受到了安置区群众的不理解、不接纳,产生了很多山场纠纷、田地纠纷、集体收益纠纷等问题,导致近年来水库移民插花户信访量不断上升。

工作小组和兴安县移民局工作人员先是到了兴安县溶江镇茶源村唐家山屯文荣发家中,文荣发老人今年70多岁,是建档立卡贫困户。老人反映家中房屋漏雨,居住不便,插花安置的山场和田地都有被安置区群众挤占的现象。工作小组详细了解了文荣发老人的诉求后,协调兴安县积极利用水库移民优惠政策改善老人的居住环境,并与兴安县调处办联系,妥善处理好文荣发老人的山场田地纠纷问题。

随后,工作小组还来到了兴安县沿河村与村干部代表、村民代表座谈,详细听取了所为安置区的沿河村群众的所思所想。工作小组表示,水库移民是受到了因为受国家修建水利水电工程影响而进行搬迁的群众,希望安置区群众能与水库移民群众和睦相处,礼尚往来,消除隔阂,共同建设美好家园。沿河村的群众代表也纷纷表示,一直以来对安置在村里的水库移民插花户都是一视同仁,邻里之间相互帮忙,关系十分融洽。

下一步,桂林市水库和扶贫易地安置中心将进一步加大信访突出问题的排查力度,积极下访主动作为,做到移民信访问题小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,为新中国成立70周年大庆营造和谐稳定的氛围。

【单位】:桂林市水库移民工作管理局  【作者】:余昕(图/文)