欢迎关注:

百色市“五大实招”打造“和谐库区”

来源:广西移民网发布时间:2019-07-26 17:41:56字数:

分享到:

近年来,百色市以维护移民合法权益和确保库区和谐稳定为目标,建立健全完善五项信访工作机制,及时化解一批水库移民反映强烈的突出问题,为水库库区和移民安置区改革发展稳定创造了良好的社会环境。

完善经常性教育疏导机制。编印以《信访条例》和《移民条例》为主要内容的《水库移民政策法规宣传手册》1300本,发放到全市12县(区)104个乡镇539个移民行政村,做到从事移民和信访工作的库区基层移民骨干人手一册;全市68个重点移民村张贴《信访条例》和相关移民政策法规,编制信访维稳宣传板报,深入宣传《信访条例》精神,引导移民合理有序反映自己正当的利益诉求;利用依托学校培训水库移民劳动力培训机遇,增设政策法规培训课程,加大对《信访条例》和水库移民政策法规的宣传教育培训,进一步增强移民群众的法律意识。

完善领导包案负责工作机制。根据分析研判锁定的上访案件和库区不稳定因素,落实班子成员具体负责包案,并限定时间深入实地协调处理,避免层层简单把矛盾上交;明确规定领导班子成员接访制度,凡是到市一级上访的人员,均有对应的库区分管领导和科室负责人亲自接访。同时落实领导值班接访日制度,每周安排班子成员轮班接访,防止上访群众找不到领导反映诉求而导致发生重访现象;对信访突出问题和老重访户,落实主要领导一线处理,处理结果以工作汇报、会议纪要等作为依据和备案。

完善依法依规解决信访突出问题工作机制。严格按照办信程序办理信访件,让移民群众不用来访也能解决问题,减轻了信访群众的成本和负担;以“学通、会用”作为学习贯彻“枫桥经验”的目标,在全市移民系统开展学习贯彻“枫桥经验”活动,不断改进信访工作方法,着重解决信访突出问题;建立库区矛盾纠纷司法调解机制,引导库区移民依法解决诉求。目前,百色市已建立有跨省库区联合司法调解机制,跨省库区移民矛盾纠纷通过联合司法协调处理。此外,凡是涉及到移民信访答复及行政复议不服的,引导移民通过法律途径解决。

完善督查督办指导工作机制。坚持把信访维稳工作列入年度绩效考核范畴,所列分值为55分,占全部考核分值的8.46%。同时为了将信访维稳绩效考核工作真正落到实处,该市移民管理机构与全市12个县(市、区)水库移民工作管理局主要领导签订年度水库移民信访工作目标管理责任状,制定印发《百色市水库移民信访工作目标管理考核考评细则》,每月进行一次抽查,年中进行一次督查,年终开展考核验收评比活动。同时把信访维稳工作作为领导班子成员、机关科室分片包干联系库区年终绩效考核主要依据之一,并充分运用考核结果,凡是在信访工作中达不到目标要求,完不成任务的单位不能参加评先评优,个人年度考核不得评为优秀,以此推动信访工作落实到位。

完善源头排查化解长效机制。坚持把矛盾纠纷排查化解工作作为信访工作重点,在落实定期排查、日常排查和季度集中分析研判长效机制的同时,根据《百色市〈信访条例〉宣传实施方案》等通知要求,结合开展《信访条例》《政法综治》宣传月活动和信访维稳专题调研活动,市、县(区)移民干部深入库区乡镇、村组宣传《信访条例》精神、广泛听取移民群众建议、诉求,真情帮助移民解决实际困难,对移民群众反映的问题,不回避、不推诿,真心实意为群众做实事、办好事、解难事,使许多移民信访问题得到源头治理。如今年上半年,市、县(市、区)两级共收到移民群众来信来访63件,其中来信11件,来访52批88人(次)。全市没有出现移民群体越级到市赴邕进京上访案件,库区和移民安置区呈现和谐稳定发展的新态势。

【单位】:百色市水库移民工作管理局  【作者】:吴珍琦(文)