欢迎关注:

当前落久水利枢纽工程建设进展情况、移民安置存在问题及对策建议

来源:广西移民网发布时间:2019-07-23 09:00:42字数:

分享到:

工程进展情况

落久水利枢纽工程是以防洪为主,兼顾灌溉、供水、发电和航运等综合利用为建设任务,其正常蓄水位为153.5米,总库容3.46亿立方米,防洪库容2.50亿立方米,电站装机容量4.2万千瓦,灌溉面积8.84万亩,设计向融水县城供水,初步设计批复工程总工期为40个月,工程总投资26.88亿元。当前工程建设整体进展情况为:

一是工程主要形象进度。截至2019年6月底,累计完成形象投资28.35亿元,其中工程部分7.65亿元,移民部分20.70亿元。2019年年度计划投资1亿元,目前完成形象进度投资0.98亿元。其中,主、副坝工程建设已经全面展开,其中:主坝非溢流坝于2018年12月底浇筑至坝顶;闸墩已浇筑至147米,完成工程量的75%;厂房混凝土已浇筑完成与屋面安装完成。2台水轮发电机组的蜗壳、转轮室、进水口闸门安装完毕;同时,鱼道进水闸门、生态放水管度汛封堵以及厂房桥机和1号、2号引水压力钢管安装均已完成。副坝已全面浇筑至设计坝顶161.8米高程,泵房完成152.5米高程以下结构混凝土施工,泵房回填混凝土全部施工完毕;坝体固结灌浆已经全部完成,目前正在进行帷幕灌浆施工,放水塔完成148米高程及以下底板及回填混凝土施工,完成明渠全部设计干砌石衬砌部分施工。

二是移民安置工作进展情况。移民安置基本完成工程建设区、淹没区征地工作。四荣新集镇安置点建设已基本完成场地平整,规划修建民房906套,累计完成773户的一层统建,四荣乡政府及部分公建单位已完成搬迁,医院、学校、派出所等公建单位正在同步建设。城市楼房集中安置点一、二期工程共开工17栋420套,目前17栋均已封顶,满足交付条件的12栋,一期南地块5栋全部封顶,砌筑基本完成,正在进行内外装饰。大坪安置点共安置57户,目前地基开挖41户,其中完成基础16户,完成基础垫层27户,6户完成面层模板安装。

三是安全度汛工作进展情况。目前,《落久水利枢纽工程2019年度汛方案》、《落久水利枢纽工程2019年超标准洪水应急预案》已印发。项目业主单位早于3月20日已执行防汛值班,水情测报系统已启动,由公司领导带班,安排人员24小时值守,并已开展防汛抢险演练。另外,已完成消力池、溢流面的设备和物资的撤离,保证过水时建筑物的安全度汛。电厂进水口的闸门已全部完成封堵,确保厂房已安装设备的安全度汛。库区移民度汛方面,3月6至7日,自治区水库和扶贫易地安置中心审定了《广西柳江防洪控制性工程落久水利枢纽工程移民临时安置和2019年度汛方案》,2019年度汛针对20年一遇洪水淹没线,主坝前起始高程142.12米,推算到四荣乡集镇回水高程143.21米。汛期洪水淹没影响人口1058户4640人,其中,2018年前(一、二期导流期,2018年增加度汛临时安置)临时安置263户1118人,完成永久安置317户1413人;2019年度汛20年一遇防洪新增478户2109人,已签订《落久水利枢纽工程2019年度汛临时搬迁协议书》472户2090人,因犹豫观望、商店门面补偿有异议而未签订协议的有6户19人。完成20年一遇洪水线上库区移民临时安置264户1322人。融水县及各乡镇在2019年度汛方案的基础上,编制了库区超标准洪水应急预案,对人员撤离、临时过渡、交通、通讯、医疗、救援等方面均已作了详尽安排。

移民安置工作存在问题及原因

1.落久工程建设征地移民安置规划实施报告已报至自治区发改委,迟迟未见批复,一定程度上影响了工作的推进。

2.融水至罗城二级公路施工进度缓慢,是导致影响移民安置点建设和移民搬迁安置进度的客观原因之一。

3.移民安置点建设进度缓慢,落后于年度计划。按2019年计划,6月底前基本完成3个安置点建设,而目前均不同程度滞后,其中四荣新集镇与城市楼房安置点约滞后1个月、大坪安置点约滞后2个月。究其原因,主要上半年雨水较多,影响施工;通往四荣新集镇的桥梁是危桥,限重限宽,影响运输建筑材料车辆通行。尤其是汛期,施工便道60%的时间无法通行。另外实施单位组织不够严密、施工方人力物力与机械投入不足也是原因之一。

4.移民建设项目投资出现变化,导致手续办理需要时日。实施阶段部分增加项目(如四荣镇厢涵、通信复建、交通设施等)没有列入征地移民实施规划报告,加之强降雨造成安置点基础滑坡,新增塌方处理及防护施工投资等,均是超出概算部分,需要上报上级并召开专题会议研究解决。

解决问题的对策建议

一是建议上级部门尽快协调加快落久工程建设征地移民安置规划实施报告审批工作及协调解决资金筹措方案有关事宜,同时督促业主单位根据工程建设需要,尽快筹措并拨付超概部分的资金。

二是建议自治区交通厅加大对施工方的督促力度,以加快推进融水至罗城二级公路的工程建设步伐。同时,需要协调相关部门允许材料运输车辆临时行经该在建二级公路通往四荣新集镇和大坪2个安置点,以解决交通瓶颈问题。

三是建议继续督促融水县按照2019年移民安置工作计划时间节点,加快推进各项移民安置工作;督促项目业主进一步加强管理,组织各参建单位破解难题,倒排工期,想方设法加快施工进度,确保如期完成自治区和市委、市政府的既定目标。

四是建议继续督促项目业主抓好工程质量、安全生产及度汛工作。要严格按照规程规范组织施工,确保工程质量和安全生产无事故,融水县政府及各有关单位要按照度汛预案周密部署,全力做好整个工程安全度汛工作。

【单位】:柳州市水库移民工作管理局  【作者】:梁湘林(文)