欢迎关注:

一个移民干部的扶贫情怀

来源:广西移民网发布时间:2019-06-10 16:51:24字数:

分享到:
工作中的王日周。 工作中的王日周。

2015年10月至2016年3月任那甲镇大章村第一书记;2016年3月至2018年3月任马隘镇古寿村第一书记(期间2016年7月至2017年9月兼古寿村党支部书记);2018年3月至今任马隘镇路甲村第一书记。一份貌似简单的简历,却是一份沉甸甸的成绩单。连续三任贫困村党组织第一书记,他就是百色市德保县移民工作管理局干部王日周。

俯下身子察民情,凝心聚力谋发展

2015年10月,王日周被选任为那甲镇大章村第一书记。刚去大章村时,他发现群众的“等、靠、要”思想十分严重,观念相当落后,他深深地认识到“思想贫穷是最大的贫穷,观念落后是最大的落后”,要让群众脱贫首先得改变群众的思想观念,必须凝聚贫困村群众“我勤劳我致富 我脱贫我光荣”的思想共识。

驻村后,他从熟悉的情况入手,找准工作的着力点和突破口,全面落实创先争优活动,以建设社会主义新农村为核心内容,以群众脱贫致富为目标,组织村“两委”成员仔细研究,制定了年度工作计划。他迅速摆正心态——从一个机关同志下到基层,心理上有很大压力。但是,他在组织部门和上级领导的关怀和帮助下,及时调整了心态,坚定信心,树立“为官一任,就要造福一方”的信念。渐渐地,他适应了该村的工作和生活,与村“两委”班子成员相处融洽,和村民相处和谐。

王日周一边与那甲镇党委、政府对接,一边与联系点包村工作人员、村“两委”班子成员、村组干部座谈交心,了解村情,调研摸底明底数;就如何迅速开展精准扶贫工作交换意见,并做好精准扶贫入户调查、登记、评议、公示、录入等,按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的工作思路,深挖致贫根源,依托村里的优势资源,从基础设施、产业发展入手,制定切实可行的帮扶计划,抓好扶贫项目落实,着力推动本村经济建设和各项事业发展。

半年时间,王日周组织召开6次村“两委”会议,组织召开“两学一做”动员会、学习会和“三会一课”8次,召开群众代表大会、产业结构分配会各1次,发展新党员1名,培养入党积极分子5名,理清了全村脱贫攻坚及发展思路。

经过王日周的积极争取和主动协调,县移民局、财政局、交通局等部门通过落实“一事一议”等建设项目,完成大章村基础设施项目总投资36.8万元,铺设屯级水泥路9.62公里,建立了篮球场、戏台等公共文体活动设施。

临危受命任村支书,勇挑重担誓为群众谋福祉

2016年,王日周又被选任为马隘镇古寿村第一书记。该村山多地少,石多土少,土地贫瘠,农业生产条件较差,高经济附加值作物生产十分困难,村民文化程度不高,科技扶贫难度大,特色产业多以零星种养为主,尚未形成品牌和经营规模,生产水平低下,群众生活困难,扶贫底子薄弱,开发任务艰巨。古寿村有523户2062人,其中有345户1398人被评定为建档立卡贫困户,村民基本靠外出务工养家糊口。更为严重的是,该村党支部负责人在脱贫攻坚工作中出现违纪现象被上级审查,班子建设一度陷入弱化、虚化状态。

上任后,王日周为了凝心聚力,坚持吃住在村,用了近20天的时间,走遍了古寿村的家家户户,访民情,询民意,问民需。把走访群众深入调研作为工作重点,尤其是深入摸排造成干群关系紧张、村民频频上访、党组织的形象受到损害的症结所在。最后,身兼古寿村党支部书记的王日周确定了加强村委班子团结、发挥党员先锋模范作用的思路。

为了加强基层组织建设,他着重抓以下几个方面:改扩建党员活动场所,让党员有专门的活动阵地;理顺村“两委”关系,增强班子凝聚力和战斗力;强化大局意识,统一思想;注重制度建设,规范工作程序,强化党务、村务公开;注重党员素质教育和发展新党员,发挥党员先锋模范作用;组织开展党员为民服务帮扶活动,帮助困难群众解决实际问题……通过努力,支部班子讲团结、顾大局、守纪律、重实干,精神状态明显转变,党员队伍建设显著加强。

针对古寿村的各种难题,王日周提出以群众长期得实惠为宗旨,带领党员干部办实事、出实招、求实效。积极开展以实用技术为主的生产技能培训工作,提高生产技能,加快脱贫致富步伐,联系后援单位组织35名村民能人分别到广西柳州畜牧兽医学校、凌云县和德保县足荣镇等考察学习养羊、养牛技术和种桑养蚕技术,同时积极组织劳务输出,转移富余劳动力,提高群众收入。

经过多方努力,截至2018年3月,古寿村已完成183亩大果山楂种植、364亩桑树种植,完成5800平方米蚕房建设;2017年脱贫20户104人,“双确定”贫困户22户,应纳尽纳贫困户6户;完成“马隘镇古寿村桑盟农民专业合作社”登记,为群众增收脱贫打下了坚实基础。

接续奋斗,村民不脱贫誓不离村

2018年3月,王日周接到了担任马隘镇路甲村第一书记的通知书。路甲村最大的特点是山杂水缺、石多地少,群众主要种植水稻、玉米和红薯,收益少。因此,他决定带领群众调整产业结构,发展种桑养蚕、猫豆、山黄牛等特色产业。他仅用半个月的时间走完了全村所有的屯,多次深入布登、多腊、路甲、坡派等重点屯,召开村民大会,耐心讲解扶贫政策,争取党员群众的理解与支持。截至今年3月,路甲村已完成猫豆种植 268亩(连片),桑苗种植41亩,蚕房建设500平方米,大力发展猪、鸡等养殖产业,新增村集体经济猫豆21亩;修建机耕路1.8公里,项目投入2.8万元;安装太阳能路灯230盏、人行便桥5座,总投资52万元;使用驻村帮扶经费27500元重建渡桥,为全村10个自然屯每屯购买公开栏1张合计13000元。

几年来,王日周始终把所驻村当成自己的家,把群众当做自己的亲人。驻村期间做到履职尽责,他最美的光阴在贫困村里度过,把最美的青春汗水撒在了贫困村的每一寸土地上,谱写一个移民干部的扶贫赞歌。

【单位】:百色市水库移民工作管理局  【作者】:吴珍琦(图/文)