欢迎关注:

永福县“造血式”产业扶贫引领库区群众走富路

来源:广西移民网发布时间:2019-05-17 15:06:02字数:

分享到:

近年来,永福县始终依托“世界养生产业示范基地”、“富硒沙糖桔之乡”、“中国罗汉果之乡”、“永福香米富硒养生”等品牌效应,围绕沙糖桔、罗汉果、优质米等特色产业,发挥特色基地、龙头企业、合作社的示范引领作用,着力开展“造血式”产业扶贫,帮助库区群众拔“穷根”促增收脱贫,引领库区群众走富路。

一、立足优势,分类引导。依托“永福-富硒沙糖桔之乡”,“中国罗汉果之乡”,“永福香米富硒养生”等资源优势,制定库区产业扶贫规划布局,做到“人人参与,不漏一户”为帮助库区贫困户发展产业,打造“特色基地+扶贫龙头企业+专业合作社+贫困户”扶贫产业链,引入效益企业参与帮扶,贫困户以土地、劳动力、精准扶贫专项借贷款资金入股分红。通过特色基地、龙头企业、农业专业合作社及种养大户示范带动,对库区贫困户发展产业传经验、帮一把、扶一程、带上路,引导库区贫困户发展产业实现增收致富。几年来共组织10多家企业与库区贫困村开展结对共建工作,助力脱贫攻坚。该县林中仙罗汉果公司等企业带动龙江乡贫困农户种植罗汉果,为贫困群众提供技术培训、指导及销售工作;金鸡河库区的罗锦镇16家柑桔专业合作社带动库区500多户移民种植富硒沙糖桔2000多亩;龙江乡双江村竹鼠养殖大户舒六庆在县畜牧部门的扶持下成立合作社,以“合作社+基地+农户”形式带动10户贫困户养殖竹鼠并实行保价回收,并解决3户贫困户就业。

二、多重政策,多种帮扶。永福县加大为戒我帮扶政策落实力度,对库区建档立卡贫困户产业发展按每户1000元实施了“以奖代补”政策进行扶持,落实了每年预脱贫贫困户每户2000元的帮扶产业发展资金。同时,各部门也积极为贫困户送资金、送物资、送技术,参与产业扶贫。仅县农业局就向库区贫困村贫困户免费发放4万多株罗汉果苗、20吨复合肥、2300公斤水稻种子和一批病虫害绿色防控配套设施,安排了90万元柑桔苗木补助资金。

三、延伸产业链,传帮扶引带。该县紧紧围绕“富硒”、“养生”主线,借助沙糖桔、罗汉果等特色产业,找到“穷根”,开好“方子”,发展罗汉果、沙糖桔、优质米等富民产业。每个库区乡镇均建立了1-2个产业扶贫示范基地,每个贫困村形成1个以上特色产业,打造了沙糖桔、蜀汉果、麻竹、西红柿等一批扶贫产业示范区,形成了“一乡一业”、“一村一品”产业发展格局。目前,发展以沙糖桔为主的水果面积40万亩,跃居全国沙糖桔第一县,年产值30亿元,实现100%村屯覆盖;罗汉果面积5万亩;绿色富硒优质谷生产基地6000亩。沙糖桔、罗汉果、优质谷覆盖了全县90%以上贫困户,为贫困群众实现产业增收脱贫致富夯实了基础。

四、搞活流通,实现产业增效益。大力推广“互联网+特色产业”模式,加快库区农村电商、农超对接,引进阿里巴马村淘、菜鸟物流、拼姑娘电子商务公司等8家企业入驻电商产业园,开设农村淘宝33个、形成库区村级电子商务服务点32个,全县88%以上库区移民依靠洲糖桔、罗汉果、温氏养殖等产业增收脱贫。

五、搞好培训,提高移民科技水平。几年来,县水库移民局联合农业、科技、畜牧等部门进村开办柑桔、罗汉果、富硒优质水稻等种植培训班385期,培训和现场指导库区农户7000多人次,发放技术资料1.6万份。

【单位】:永福县水库移民工作管理局  【作者】:伍永雄(文)