欢迎关注:

覃塘区扶贫和水库移民管理局开展水库移民村整村提升工作项目设计方案审查工作

来源:广西移民网发布时间:2019-05-16 12:58:46字数:

分享到:
审查工作现场。 审查工作现场。

5月14日,自治区水库和扶贫易地安置中心后期扶持处带队到覃塘区指导水库移民村整村提升工作项目设计方案审查工作。

指导组一行等先后到五里镇、三里镇、覃塘街道、东龙镇等乡镇(街道)项目现场点踏勘。

指导组要求,水库移民后期扶持整村提升工作贴近民生,是改善和提升水库移民生活水平的重要保障政策,符合中央、自治区文件精神,要确保水库移民整村提升建设工程项目安全、按时、按质完成。一要加强组织领导,争取政府大力支持,抓好典型,力争进入广西乡村振兴、幸福乡村示范点;二要做好科学规划,规划内容包括区人口经济发展现状、示范片区建设的主要内容、建设效果等,三要广泛宣传发动,号召群众积极参与;四要积极整合各方面力量、资金,如发改、财政、水利、住建等部门,共同建设美丽水库移民村。

审查过程中,专家们听取了设计单位的情况介绍,剖析了设计报告,就报告中存在的问题和不足提出了修改意见。总体情况来看,报告较真实地反映移民群众收入水平变化情况,生产生活条件变化情况,库区和移民安置区社会经济发展及社会稳定等后期扶持政策实施情况,较客观地反映了我区后期扶持政策实施效果,有针对性地提出意见与建议,为下一步做好整村提升工程有很强的借鉴和参考作用。

通过此次评审,覃塘区扶贫和水库移民管理局对整村提升工程建设工作有了新的认识和提高,表示在今后的工作中加大对整村提升建设工作的投入力度,保证工作更上一个新台阶。

覃塘区水库移民工程由过去单一的重基础设施建设逐步转向集中资金成片整村推进,秉承“六化四美”的建设理念,即:统筹推进“水体净化、道路硬化、植被绿化、房屋美化、村庄亮化、提升文化”建设,达到“村庄美、生活美、社会美、文明美”的目标,大力推进水库移民整村提升工程。2019年覃塘区扶贫和水库移民管理局建设水库移民整村提升工程6个,总投资2953万元,受益人口1094户,4369人。