欢迎关注:

自治区水库和扶贫易地安置中心在来宾组织召开桥巩水电站工程移民安置验收大纲审查会议

来源:广西移民网发布时间:2019-04-25 19:54:13字数:

分享到:
审查会议现场。 审查会议现场。

根据有关工作安排,我中心于2019年4月24日在来宾市组织召开桥巩水电站工程移民安置验收大纲审查会议。

会上与会代表和专家听取了设计单位关于《验收大纲》主要内容和编制情况的介绍,并进行了认真的讨论研究,会议认为,《验收大纲》依据相关法律法规、规程规范的规定编制的,验收依据充分、范围明确,验收组织程序和计划安排符合工程实际,经修改完善后,可作为移民安置验收工作的依据。

桥巩水电站位于来宾市兴宾区迁江镇,大坝距迁江镇上游约1km,是红水河综合开发利用的第九个梯级电站。上游与乐滩水电站衔接,下游是在建的大藤峡水利枢纽工程。电站正常蓄水位84m,相应库容装机容量456MW,是一座以发电为主,兼有航运、灌溉等综合效益的水电枢纽。

工程项目于2005年3月开工建设,2006年11月取得国家发改委的核准批复,2008年7月完成初期蓄水阶段建设征地移民安置验收工作。根据初步设计数据,工程库区防护后淹没土地总面积12713亩,其中耕地940余亩;库区淹没影响人口1787人,其中直接淹没1607人,扩迁180人;淹没影响房屋面积6.7万m2。工程建设征地移民安置补偿总投资为73322.68万元(实施阶段审定投资),与业主签订移民安置协议的来宾市移民局已完成协议投资约95%,广投桥巩分公司已完成协议投资约98%,桥巩水电站建设征地移民安置实施工作已基本完成,具备工程竣工建设征地移民安置专项验收的条件。

参加会议的有来宾市、兴宾区、忻城县、合山市水库移民管理机构,业主党委、设计单位、监督评估单位及特邀专家。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心移民搬迁安置二处  【作者】:韦雄飞(图/文)