欢迎关注:

洋溪水利枢纽工程贵州库区停建令正式下达

来源:广西移民网发布时间:2019-04-23 09:54:49字数:

分享到:
洋溪水利枢纽工程贵州库区停建令正式下达。 洋溪水利枢纽工程贵州库区停建令正式下达。

2019年4月18日,贵州省人民政府以黔府办函〔2019〕52号《省人民政府办公厅关于禁止在洋溪水利枢纽工程(黔东南库区)淹没区新增建设项目和迁入人口的通知》下达了洋溪水利枢纽工程贵州库区停建令,这标志着洋溪水利枢纽工程建设向前迈出了又一大步。

2016年8月底,广西柳江防洪控制性工程洋溪水利枢纽工程实物调查培训大会在柳州市三江县召开,柳州市移民局、三江县人民政府及有关单位,工程广西库区涉及的乡镇、村、村民小组有关负责人及部分移民代表参加了此次培训会,洋溪水利枢纽工程前期工作正式启动。但3年来,由于各种原因和多项分歧,贵州库区停建令迟迟未下达,这为洋溪水利枢纽工程的能否顺利开展蒙上了一层阴影。我中心多次参与国家水利部、自治区层面的协调会,针对广西、贵州两省区分歧较大的洋溪水利枢纽临时滞洪影响区处理方案问题,积极配合自治区人民政府与贵州省有关部门进行了专题座谈,就处理方案进行了积极沟通协调。2019年初,自治区秦如培副主席作出指示,由水利厅牵头督促设计单位根据历次会议精神及贵州省方面的要求拿出具体可行的方案,力争今年上半年拿到贵州库区停建令,6月底工程前方营地及上坝公路要开工。

洋溪水利枢纽工程是我区最后一个“172”项目,坝址位于柳江干流上游都柳江下游河段洋溪乡上游约1.3km处,是柳江中下游的防洪控制性工程之一,是以防洪为主,兼顾发电和航运等综合利用的水利枢纽工程,工程防洪保护对象主要是柳州市城区,兼顾沿江融安县、融水县、柳城县等城镇,主要供电范围为柳州市,航运腹地涉及贵州省从江、榕江县等。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心移民搬迁安置二处  【作者】:韦雄飞(图/文)