欢迎关注:

广西全州扶贫干部赵拥军用责任谱写生命赞歌

来源:中新网发布时间:2019-04-03 11:00:54字数:

分享到:

图为赵拥军(左二)在全州易地扶贫搬迁一线工作。资料图

近期在桂北大地上,在全州县干部民众中,人们含泪传颂着一个名字:赵拥军。从2016年开始,他一直肩负着易地扶贫的重任,由于长期强压力、超负荷的工作,于2019年3月14日凌晨两点突发心梗不幸去世,享年48岁。

2016年5月,赵拥军调任全州县水库移民管理局局长,全州是桂林市移民搬迁任务最重的县区,全县共8个移民搬迁集中安置小区,分布在全县东南西北各个乡镇,征地拆迁,身份鉴别,分房抽签,搬迁入驻,后续就业,随迁小孩入学……赵拥军带着移民搬迁专责组的同志们,在各个安置点不停地奔走,渴了喝一口水,饿了啃一块干粮,累了就在办公桌或工地上打一个盹。为了完成移民搬迁任务,他几乎放弃了所有的节假日,放弃了陪伴妻儿的天伦之乐,放弃了照顾老人的应尽之责,但他毫无怨言,兢兢业业默默地工作。只要贫困群众有困难,赵拥军总是第一时间给予关怀和处理,把事关扶贫搬迁和贫困群众的一件件事情落实好。

赵拥军在扶贫第一线辛勤操劳和无私奉献,使全州扶贫工作取得成效。全州县完成了1274户贫困群众的易地扶贫搬迁安置任务,5095名贫困群众住进了明亮舒适的安置房。赵拥军和同事们结合精准扶贫稳步推进水库移民増收工作,实施水库移民收入倍增计划,扶持移民实施一批种植业、养殖业、加工业、乡村旅游业、微型企业等移民收入倍增计划项目,发展特色经济,带动移民多渠道增收,力增强移民“造血”功能。

赵拥军去世后,家人们在整理他的遗物时看到了一些笔记本。三年来,赵拥军的扶贫工作日记写满了6个笔记本。在这些工作日记里,记着贫困户反映的各种困难和问题。本来赵拥军易地搬迁的扶贫工作已经完成了,这些生活琐事可以留给其他人处理,但他觉得,这些后续的问题也都是他的事。赵拥军女儿说,终于明白爸爸的时间去哪了,今后她要成为一个像爸爸这样的人,为社会做贡献。

在赵拥军离世后,全州百姓们自发地为他送行,缅怀、纪念他。赵拥军同事说,他兢兢业业像老黄牛一样默默地工作,想尽一切办法完成扶贫工作任务,身体和心理都承受着超负荷的重压,他太累了。他将永远活在我们的心中,他的精神永远闪耀在脱贫攻坚奔小康的路上。(完)