欢迎关注:

河池市力推水库移民新村建设向示范村转变

来源:广西移民网发布时间:2019-03-28 08:50:32字数:

分享到:

水库移民新村建设是大中型水库库区移民居住环境改善的一个专项行动,自2010年启动实施以来,库区村屯的水电路等基础设施明显改善,为库区社会稳定和谐奠定了基础。为推动移民新村向更高层次高质量发展,河池市水库和扶贫易地安置局积极探索,在加大新村建设资金投入和改变新村建设模式上创新求变,分别在南丹、天峨、东兰、巴马、环江、都安、大化等7个县采取整村推进的方式集中建设13个移民示范村。此次示范村建设与过去的移民新村建设相比有“三个突破”。

一是政策上突破了原定的投入标准。2018年以前,新村建设项目资金安排按搬迁村屯每户2.6万元的标准来测算投资,按照这个标准,一个50户的移民村屯,其投资额度仅为130万元,难以满足各项基础设施建设需要。2019年,我们突破了这一投资限制,不再按户均2.6万元的标准限定投资总额,要求各县(区)根据项目实际规划所需来确定投资额度,这就使得新村建设可以实现村屯风貌改造、道路硬化、亮化、环境改善、文娱设施、产业扶持发展等方面建设内容的全覆盖,真正满足群众对“新村”的期盼和要求。

二是单个项目资金投入平均突破了500万。2015年水库移民新村项目3个,共投资257万元,平均每个项目85.7万元;2016年水库移民新村项目2个,共投资206万元,平均每个项目103万元;2017年水库移民新村项目81个,共投资2849万元,平均每个项目35.2万元;2018年水库移民新村项目72个,共投资4666.5万元,平均每个项目64.8万元。2018年下半年开始积极谋划,2019年实施的移民示范村建设,共投入资金7262万元,项目优化为13个,平均每个项目投资达560万元,集中力量办大事的效果十分明显,示范带动的作用也极大增强。

三是项目建设实现了“三化”突破。一是规划设计标准化。为提高项目建设档次,在全区范围内聘请具有乙级以上资质的设计单位负责项目总体规划和设计工作,力争设计成果更科学合理。二是建设内容旅游化。围绕旅游强市目标谋划项目,坚持以建设一个项目打造一个旅游景点为原则,除了水、电、路之外,还增加一些有农家乐、观光、民宿、康养等旅游功能的内容。三是建设方法特色化。结合乡情库情,综合提升田水路林村风貌,不搞大拆大建等形象工程,注重乡土味道和地域特色,慎砍树,禁挖山,不填湖,少拆房,多留古,保护乡情美景,促进人与自然和谐共生,村庄形态和自然环境相得益彰。

【单位】:河池市水库移民工作管理局  【作者】:陆康(文)